Новости » Политика 4 октября, 2018, 16:19
ВРУ приняла за основу проект закона о функционировании украинского языка как государственного

Народные депутаты Украины пприйняла за основу проект Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственной № 5670-д. За проголосовал 261 депутат.

Рассмотрение четырех законопроектов о языке, чтобы выбрать один из них для дальнейшего принятия в первом чтении, в ВРУ начали сегодня во время утреннего заседания, которое транслирует телеканал ZIK.

Речь идет о такие законопроектах: проект Закона о языках в Украине № 5556 (авторы – нардеп Лесюк и группа депутатов); проект Закона о функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине № 5669 (авторы – нардеп Головко и группа депутатов); проект Закона о государственном языке № 5670 (автор – нардеп Подоляк и группа депутатов); проект Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственной № 5670-д (авторства Комитета по вопросам культуры и духовности).

Первым законопроект № 5556 представил народный депутат Ярослав Лесюк. Парламентарии отметили, что отдельные нормы проекта закона о языке коренного народа и национальных меньшинств, которые рассматривают язык как территориальный признак, могут привести к регионализации и разъединению государства.

Законопроект № 5669 представил «свободовец» Михаил Головко. Депутат подчеркнул, что в документе заложена стратегическая цель – утверждение украинского языка и обеспечение ее функционирования как государственного на всей территории Украины во всех публичных сферах общественной жизни. По его словам, язык обучения, согласно предложенному законопроекту, – украинский.

Народный депутат Ирина Подоляк, одна из авторов законопроекта № 5670, подчеркнула, что именно проект закона № 5670-д, рассматривает статус украинского языка как государственного и предусматривает создание таких институтов, которые реально помогут с изучением языка.

Председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий выразил надежду, что Рада сделает исторический шаг и преодолеет «вакуум», ведь в Украине вообще отсутствует закон о языке.

Николай Княжицкий призвал депутатов поддержать в первом чтении законопроект № 5670-д и добавил, что Комитет внес ряд правок, в частности, изъяты вопросы о «языковых инспекторах», в то же время оставили норму об уполномоченном по защите государственного языка.

Николай Княжицкий отметил, что законопроект предусматривает административную и уголовную ответственность. В частности, за мелкие нарушения человек, который, к примеру, говорит на иностранном с трибуны ВРУ, заплатит штраф. А за осквернение языка предусмотрена уголовная ответственность.

«Это единственный закон, воплощение которого будут реально контролировать», – заверил Николай Княжицкий.

Во время рейтингового голосования проект закона № 5556 поддержали 167 избранников, № 5669 – 66 депутатов, № 5670-д – 199 избранников.

Во время голосования в первом чтении с поправками, которые озвучил председатель Комитета по вопросам культуры и духовности, за законопроект № 5670-д поддержали лишь 202 избранники. В зале поднялся шум, депутаты начали скандировать «Ганьба!».

Андрей Парубий заявил, что депутаты не могут выйти из зала без решения. Председатель ВРУ предложил вернуться к законопроектам, которые набрали наибольшее количество голосов - № 5556 и № 5670-д. Однако в зале для этого не хватило голосов. Утреннее заседание ВРУ продлили до завершения рассмотрения этого вопроса.

После дискуссий избранники вернулись к проекту закона № 5670-д и поддержали документ за основу с озвученными поправками 261 голосом «за».

Напомним, Конституционный суд Украины 28 февраля 2018 года признал неконституционным закон «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года (так называемый закон Колесниченко-Кивалова) из-за нарушения процедуры его принятия. Закон, среди прочего, предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где национальные меньшинства превышают 10%.

Однако решение суда не содержало положений относительно восстановления предыдущего закона или иных положений, которые бы давали рекомендации относительно нормативного регулирования языковой политики после потери в силу «закона Колесниченко-Кивалова».

Добавим, во время Согласительного совета 1 октября председатель ВРУ Андрей Парубий заявил, что ключевым вопросом работы Верховной Рады Украины на протяжении этой пленарной недели будет закон о языке.

3 октября Комитет по вопросам культуры и духовности во время заседания рассмотрел и утвердил правки к проекту закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д).

Экспертная группа по вопросам языковой политики ВРУ призвала рассмотреть и поддержать 4 октября законопроект 5670-д.

Ранее украинские писатели, ученые и общественные деятели выступили с поддержкой зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта № 5556 «О языках в Украине» и призвали народных депутатов принять его.

Читайте другие новости на тему: Закон о языке

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 12:00 :09