Новости » Политика 4 октября, 2018, 15:25
Одно из самых влиятельных изданий Польши предоставило трибуну главарю донецких боевиков

Польская консервативная газета Rzeczpospolita опубликовала интервью с одним из главарей боевиков «ДНР» Денисом Пушилиным, в котором последний, в частности, обвинил украинскую власть в убийстве Александра Захарченко.

В интервью, на которое уже с возмущением отреагировали польские эксперты и журналисты в соцсетях, его автор – Руслан Шошин спрашивает у Пушилина о том, кто убил Захарченко, правда ли, что на Донбассе находятся российские войска и как дальше будут развиваться события в зоне конфликта. Как и следовало ожидать, Пушилин в смерти Захарченко, как и всех других бедах «республик», обвинил украинскую сторону.

ИA ZIK обратились с просьбой прокомментировать, почему одна из крупнейших и самых влиятельных газет Польши – страны, которая осуждает российскую агрессию в Украине, опубликовала интервью с главарем боевиков, к эксперту Центра анализа пропаганды и дезинформации Ольге Попович.

«Журналист Руслан Шошин, который взял это интервью, ранее также писал и для украинского сайта obozrevatel. com. Украинские медиа иногда берут у него комментарии, поэтому фамилию Шошина можно встретить в украинских СМИ. Шошин много пишет об Украине на страницах издания, в котором работает – консервативной Rzeczpospolitej. Если проанализировать основные тезисы материалов Руслана Шошина, то легко можно заметить в них российский нарратив. Таким примером является материал журналиста на страницах этой же Rzeczpospolitej с конца сентября «Кремль отвечает на Форт Трамп». В тексте представлены типичные российские тезисы, о чем на своей странице отметил Disinfo Digest – польский проект, который занимается исследованием манипуляций в польском информационном пространстве внешними пропагандистскими центрами. Его предыдущие материалы об Украине также часто содержали российский нарратив. Поэтому именно такое интервью с лидером пророссийских боевиков не стоит рассматривать как какое-то исключение», – отметила Ольга Попович.

Эксперт подчеркнула, что хотя интервью и появилось в консервативном издании, но не совсем точно будет однозначно называть это издание проправительственным, поскольку в нем также есть материалы с откровенной критикой действий польской власти.

«Почему это публикует одно из самых влиятельных изданий в Польше, которая не признает марионеточных псевдореспублик и открыто осуждает агрессию России? Мне трудно это понять и стоит об этом спрашивать редакцию. Возможно, это обычный недосмотр, а возможно и осознанная позиция. Но на эти вопросы стоит искать ответы в редакции издания», – отметила Ольга Попович.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-18 13:52 :11