Новости » Политика 3 октября, 2018, 14:23
Денисенко: В парламенте не наберется голосов для увольнения Супрун

Хотя сейчас и ведется активная кампания против главы Минздрава Ульяны Супрун, сомнительно, что в парламенте наберется 226 голосов для её увольнения. Ведь и.о министра провела старт медицинской реформы, запустила ряд социальных программ для пациентов и сломала целую массу коррупционных схем, которые действовали в медицине.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» высказал народный депутат Украины Вадим Денисенко.

Он убежден: на увольнение и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун не наберется необходимых 226 голосов нардепов. Масштабная кампания, которая ведется против нее, ничем не поможет оппонентам главы Минздрава.

«Она вызывает такое сопротивление среди политиков, потому что начала ломаться огромная масса коррупционных схем, существовавших в медицине. На самом деле стартовала медицинская реформа. Давайте не забывать, что началась программа «Доступные лекарства», которая позволила многим получать целый ряд медикаментов значительно дешевле или даже бесплатно», – подчеркнул нардеп.

Кроме того, он подчеркнул: со следующего года начнется программа «Доступные анализы», поэтому со второго полугодия в поликлиниках больше не придется платить за УЗИ или другие анализы пациентам с соответствующими направлениями.

«И самое главное – могу четко говорить, что закупка лекарств стала дешеветь, потому что мы начали это покупать через Международную всемирную организацию здравоохранения. Например, в 2014 году вакцина против полиомиелита стоила в долларовом эквиваленте в восемь раз дороже, чем мы закупаем ее сегодня. Можно понять, каков был уровень коррупции, поэтому многим не нравится, что все эти вещи переходят в цивилизованное русло», – отметил депутат.

Вместе с тем, комментируя довольно долгое отсутствие представления на назначение Супрун непосредственно министром, он заметил: имеем целый ряд исполняющих обязанности председателей комитетов, министров или центральных органов исполнительной власти. Поэтому здесь главный вопрос заключается не в приставке «и.о.», а в эффективности работы.

«Супрун с этой приставкой провела через парламент медицинскую реформу, которой многие аплодируют не только в Украине. Поэтому в этом случае важно, насколько эффективно она борется с коррупцией и начало этой реформы на первичном звене. Первый этап мы уже прошли. Мы должны понимать, что врач начал получать, в среднем, на 30%-40% больше, чем имел раньше», – рассказал Денисенко.

Как сообщалось, вчера, 2 октября, комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения поддержал постановление об обращении к Правительству об увольнении исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун и ее заместителя Александра Линчевского.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 00:47 :17