Новости » Мир 2 октября, 2018, 15:59
В скандинавских церквях обнаружили более ста тысяч средневековых монет и украшений

В древних христианских церквях в Норвегии, Швеции и Дании археологи нашли тысячи монет и украшений.

Они были под деревянными полами храмов, сообщает «Gazeta.ua», ссылаясь на Science Nordic.

Специалисты под руководством Свена Гуллбекка из университета Осло осмотрели древние христианские церкви в Норвегии, Швеции и Дании.

В церквях Норвегии под полом нашли более 20 тыс. монет. Половина из них относится к периоду между 1180 и 1320 годами. В стране сохранилось лишь 28 церквей, действовавших в тот период.

Много монет нашли под церковными полами на шведском острове Готланд. Ученые считают, что большинство предметов упали, когда люди отбивали поклоны. Есть версия, что верующие специально приносили в церковь много мелких монет, чтобы купить себе спасение.

В церквях города Бунге в Швеции почти все шпильки, бусины и другие элементы украшений обнаружили у северной стены. Это указывает на то, что женщины во время службы стояли возле северной стены, а мужчины – у южной стен.

Фото: Uppsala University
Фото: Uppsala University

В коммуне Стейнхйор (центральная Норвегия) нашли редкую серебряную подвеску – «молот Тора». Это 14 подобная находка на территории Норвегии. Из них только половина – серебряные. Для сравнения – на территории Норвегии найдено около 3,5 тыс. мечей эпохи викингов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 15:50 :00