Новости » Мир 50 Читати новину українською

Сергей Скрипаль был «бесстыдным русским националистом», – из книги Марка Урбана

Бывший шпион Сергей Скрипаль сначала не хотел верить в то, что российское правительство пыталось его убить, но несмотря на то, что работал на MI6, был «бесстыдным русским националистом».

Скрипаль пытался смириться с тем, что его пытались отравить, утверждает в своей книге журналист BBC Марк Урбан.

Скрипаля и его дочь отравили в марте. Когда Скрипаль пришел в себя через пять недель после покушения на свою жизнь, он не мог смириться с тем, что это Кремль пытался его убить.

Тогда как вокруг продолжалась информационная война между Лондоном и Москвой, Скрипаль восстановился, и порой даже сидел в саду больницы Солсбери. Несмотря на неутешительные прогнозы, врачи спасли жизнь ему и его дочери, Юлии, с помощью «новых методов лечения».

Книга Урбана «Файлы Скрипаля» (The Skripal Files), была опубликована на этой неделе. В ней Урбан описывает ряд встреч со Скрипалём летом 2017 года, когда российский шпион вел спокойную жизнь в своем доме в Солсбери.

По словам Урбана, Скрипаль сказал, что не желает быть процитированным, объяснив, что все они боятся Путина. Он не верил, что лично ему что-то угрожает, однако хотел избежать публичных заявлений, чтобы Юлия и его сын, Александр, могли свободно приезжать к нему из Москвы.

Урбан обнаружил, что Скрипаль большую часть дня проводил за просмотром российского прокремлевского Первого канала. Даже проживая в приобретенном за деньги MI6 доме, он во многих вопросах одобрял кремлевскую политику», – пишет журналист.

Скрипаль, бывший десантник, поддерживал аннексию Крыма в 2014 году, и пренебрежительно называл украинцев «простыми овцами, которым нужен хороший пастух». Скрипаль также отказывался поверить в то, что российские войска тайно вторглись на территорию Восточной Украины, говоря, что если бы они сделали это, то быстро дошли бы до Киева.

Книга не дает ответа на ключевой вопрос, а именно: почему ГРУ пыталась убить Скрипаля незадолго до президентских выборов в России.

Где сейчас находится Скрипаль, – неизвестно. Юлия Скрипаль отметила, что намерена вернуться когда-нибудь в Россию, однако до сих пор не сделала этого.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News