вторник, 2 октября, 2018, 18:42 Львов
«Потерять терпение – это проиграть бой»: Во Львове – выставка памяти Махатмы Ганди

Сегодня, 2 октября, в мире отмечают Международный день ненасилия. Этот праздник начали отмечать в 2007 году во многих странах мира. Дату выбрали неслучайно: в этот день в 1869 году родился Махатма Ганди, основоположник философии ненасилия. По случаю праздника во Львовской ОГА представили фотовыставку, посвященную памяти Махатми Ганди.

Об этом сообщает корреспондент ИА ZIK.

Фотовыставка состоит из нескольких десятков фотографий, на которых изображен Махатма Ганди. Под каждой из фотографий можно прочитать известные фразы деятеля, которые еще при жизни стали крылатыми выражениями. К примеру: «Око за Око делает весь мир слепым», «Счастье – это когда то, что вы думаете, говорите, или делаете является гармоничным», «Потерять терпение – это проиграть бой» и так далее.

По словам председателя ЛОГА Олега Синютки, который открыл эту фотовыставку, ее установили при содействии Посольства Индии в Украине. Чиновник подчеркнул, что философия Ганди имеет смысл и в украинских реалиях, поскольку выдающийся индус учил прежде всего терпимости и уважения.

Фотовыставка размещена в конференц - холле Львовской ОГА.

Справка.

Могандас Карамчанд Ганди (Магатма Ганди родился 2 октября 1869 года в городе Порбандар. Был шестым ребенком в семье. Фамилия «Ганди» переводится как «бакалейщик», то есть продавец пряностей. Именно к этой касте из варны вышел и принадлежал Могандас. Ганди рос в семье, где соблюдались обычаи индуистской религии, что не могло не повлиять на формирование его мировоззрения. Карамчанд и его жена Путлибай (мать Моганадаса) принадлежали к наиболее ортодоксальному вишнуїитскому направлению в индуистской религии, они не употребляли алкоголя, мяса, не курили табак.

Магатма Ганди учился в Великобритании, получил диплом адвоката, овладел юридические и естественные науки. В 1893 году по приглашению старшего брата переезжает в южноафриканскую провинцию Наталь. 1893-1914 служил юрисконсультом ґуджаратской торговой фирме в Южной Африке. Здесь Ганди возглавил борьбу против расовой дискриминации и притеснения индийцев, организовывал мирные демонстрации, писал петиции к правительству. В 1894 году основал Индийский конгресс Наталю и начал борьбу за предоставление индийцам равных гражданских прав с южноафриканскими белыми. В Южной Африке Ганди выработал тактику ненасильственного сопротивления (сатьяґраги).

После возвращения на родину (январь 1915) Ганди сблизился с партией Индийский национальный конгресс и вскоре стал одним из лидеров национально-освободительного движения Индии, идейным руководителем Конгресса. После Первой мировой войны Ганди и его последователи выступают на многолюдных митингах с призывами к борьбе против британского господства. Эту борьбу Ганди ограничивал исключительно ненасильственными формами, осуждая всякое насилие со стороны революционного народа.

В рамках борьбы за независимость Ганди прибегает к бойкоту британских товаров (в частности сукна), заботится о возрождении традиционных индийских ремесел. Символом борьбы становится традиционная индийская прялка (чаркха), к которой возвращаются большинство индусов. Индусы отдают предпочтение товарам собственного производства, хотя они худшего качества, чем британские. В результате его действий Великобритания теряет монополию на соль, что фактически держала в повиновении индейцев последние 300 лет.

30 января 1948 на Ганди было совершено нападение, в результате ранения от огнестрельного оружия он умер.

Его основная заслуга – это формулировка философии ненасилия, которая повлияла на национальные и международные движения сторонников мирных перемен.


Реклама

Электронная валюта вошла в нашу современность и с каждым днем лишь укрепляет свои позиции. Хотите обналичить ваши биткоины? Вашему вниманию обмен биткоинов на приват24. Удобно, быстро, надежно, по выгодному курсу.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-19 12:04 :40