Новости » Экономика 2 октября, 2018, 17:38
Не газом единым: Дубневичи решили расширить солнечный энергобизнес еще на 109 га

25 сентября во Львовской ОГА было выдано четыре предписания о предоставлении разрешения на разработку проектов землеустройства относительно отвода земельных участков общей площадью более 109 га под строительство и обслуживание наземных фотоэлектрических солнечных электростанций. Получателями разрешений стали «Променейра», «Солар Энерджи Парк», «Солар Грин Парк» и «НР Солар Парк», связанные с народными депутатами братьями Богданом и Ярославом Дубневичами.

Об этом сообщают «Наші гроші. Львів».

Из всех распоряжений следует, что участки были изъяты из пользования государственного предприятия «Роздольское горно-химическое предприятие «Сера».

Три участка расположены на территории Березинского сельского совета Николаевского района. ООО «Променейра» получило разрешение на разработку проекта на участок ориентировочной площадью 22,8 га, ООО «Солар Энерджи Парк» – 26 га, ООО «Солар Грин Парк» – почти 28 га.

Еще один участок расположен за пределами населенного пункта с. Крупское на территории Розвадовского сельского совета Николаевского района. Проект на 32,5 га будет разрабатывать ООО «НР Солар Парк».

Все четыре компании связаны с народными депутатами от БПП Богданом и Ярославом Дубневичами.

Общества «Променейра», «Солар Энерджи Парк», «Солар Грин Парк» и «НР Солар Парк», зарегистрированые только в июне-июле этого года, основаны ООО «Лиг Энергия». Бенефициарными владельцами являются Роксолана Пиртко, дочь Ярослава Дубневича, и Валдис Родзиньш (Латвийская республика).

Ознакомиться с распоряжениями можно на странице Львовской ОГА от 26 сентября.

Информация о предоставлении участков под хозяйствования для братьев Дубневичей, которые имеют весьма неоднозначную репутацию, вызвала немалый резонанс.

Основной причиной этого стало расследование НАБУ масштабного хищения газа на ТЭЦ в Новом Роздоле и Новояворовске, арест обоих генерирующих предприятий АРМА и передачи их в руки независимому управляющему. Речь идет о злоупотреблениях на сумму около 1,4 млрд грн менеджерами фирм, непосредственно связанных с одиозными нардепами.

По просьбе ИА ZIK ситуацию комментирует начальник управления инвестиционной политики Львовской ОГА Роман Матис.

Он пояснил, что предписание действительно касаются территории роздольской «Серы», то есть земель промышленности, которые не пригодны для любой другой хозяйственной деятельности.

«В принципе, любой гражданин Украины, зарегистрировав компанию, может обратиться с просьбой о выделении земли под такого рода деятельность. И департамент архитектуры готов предоставить документы на разработку проекта землеустройства. Для земель под проекты в области альтернативной энергетики проводить аукцион не нужно. На сегодняшний день мы имеем уже около 20 подобных проектов, и есть еще участки, которые могут быть использованы под «зеленую» энергетику – поэтому ищем желающих», – рассказал чиновник.

Также он сообщил, что в ОГА не требуют от претендентов никаких дополнительных документов для предоставления таких участков, ведь уже сама арендная плата за землю, которая и так немалая, гарантирует, что предприниматели будут пытаться как можно скорее запустить производство, чтобы возвращать расходы.

«ОГА, как распорядитель земли, не требует никаких гарантий и подтверждений опыта работы этих фирм. Наша функция заканчивается разработкой документации и передачей земли в аренду. Такой гарантией уже является уплата арендной платы за землю, которая и так немалая. Это уже большой позитив, поскольку местные общины получают дополнительный доход. А то, как быстро и качественно ли компания реализует проект – это их предпринимательские риски», – отметил Роман Матис.

Разъясняя специфику бизнеса на «зеленом тарифе» начальник управления инвестполитики сообщил, что фирмы, которые приходят за разрешениями на аренду земли, уже до того хорошо просчитывают выгодность проекта. Ведь сначала им нужны техусловия, резервы мощностей и разрешение на подключение к сети от «Львовоблэнерго». Далее они должны построить, сдать в эксплуатацию и запустить работу электростанции. И только после этого могут обращаться в «Укрэнерго» и ГП «Энергорынок» для получения разрешения на продажу электроэнергии по «зеленому тарифу».

Напомним, Дубневичи не новички в производстве солнечной энергетики. Весной прошлого года была открыта первая очередь солнечной электростанции «Озерная», мощностью 9,9 МВт, на землях Залужского сельсовета в Яворовском районе на Львовщине. Со временем рядом построили еще одно фотоэлектрическое поле, мощностью до 10 МВт. Компания взяла в долгосрочную аренду земельный участок, площадью 41,7 га, поэтому в перспективе после второй очереди, может быть построена и третья очередь.

И, видимо, бизнес пошел неплохо, а договоренности с «Укрэнерго» и ГП «Энергорынок» остаются в силе. Поэтому, кроме «Озерной», Дубневичи решили построить еще четыре электростанции. И, похоже, сильно торопятся, поскольку со следующего года ставка «зеленого» тарифа будет снижена, что, конечно же, повлияет на ее доходность.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 16:30 :59