вторник, 2 октября, 2018, 12:32 Мир
Британская разведка получила от Скрипаля секретную информацию на экс-руководителя ФСБ России
Глава Совбеза РФ и бывший руководитель ФСБ Николай Патрушев и президент России Владимир Путин. Фото: EPA / SERGEI KARPUKHIN
Глава Совбеза РФ и бывший руководитель ФСБ Николай Патрушев и президент России Владимир Путин. Фото: EPA / SERGEI KARPUKHIN

Разведывательные службы Великобритании получили от экс-агента Сергея Скрипаля секретную информацию о коррупционных схемах в 1990-х годов, с участием главы Совбеза РФ и бывшего руководителя ФСБ Николая Патрушева.

Об этом Скрипаль сообщил в 2017 году во время интервью с журналистом ВВС Марком Урбаном, пишет «Новое время» со ссылкой на The New York Times.

Фрагменты беседы со Скрипачём приведенные в книге Урбана Дело Скрипаля. Жизнь и почти смерть российского шпиона (The Skripal Files: The Life and Near Death of a Russian Spy), которая в ближайшее время выйдет в свет.

По словам Скрипаля, информация о коррупции на самом высоком уровне строго засекречена. Офицер ВМС, работавший в российской военной разведке вместе с ним, был схвачен во время передачи информации западным спецслужбам.

Скрипаль добавил, что этот человек был найден мертвым в 2004 году, видимо, его задушили в военном госпитале после допроса российскими спецслужбами.

Официальное расследование назвало это самоубийством, но его несколько пальцев были отрезаны, что очевидно, свидетельствовало об убийстве, так как о тайном послании российских спецслужб.

Британская разведка считает, что Скрипаль избежал той же участи лишь потому, что во время российских допросов он не вспомнил о коррупционной сети, которая вела к Патрушеву.

4 марта 2018 года Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом Новичок в британском Солсбери. Врачам удалось стабилизировать их состояние и через несколько месяцев они были выписаны из больницы.

5 сентября полиция Великобритании назвала имена граждан России, подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. По данным британских правоохранителей, ими являются сотрудники российской военной разведки Александр Петров и Руслан Боширов.

На российском пропагандистском телеканале RT вышло интервью Александра Петрова и Руслана Боширова. Они заявляли, что приехали в Солсбери, чтобы «посмотреть на знаменитый собор». Россияне заверили, что в Великобритании они приехали, чтобы «отдохнуть и оторваться».

Расследователи Bellingcat и The Insider узнали, что за псевдонимом «Руслан Боширов» скрывается полковник ГРУ и герой России Анатолий Владимирович Чепига из Амурской области. Жители села Березовка подтвердили, что «Руслан Боширов» похож на их бывшего односельчанина Чепигу.

В Кремле эту информацию не подтверждают.

По данным СМИ, Чепига принимал участие в операциях по вывозу из Украины экс-президента Виктора Януковича и захвате Крыма.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 01:26 :48