Новости » Мир 1 октября, 2018, 9:50
За смену названия Македонии проголосовал 91% участников – этого было недостаточно

На референдуме о новом названии Македонии это изменение поддержали более 90 процентов его участников. Однако сам референдум считается недействительным, потому что пришло только 36,83% избирателей.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

За поддержку изменения названия страны на это время проголосовали 91,38 процента участников, против были 5,63 процента. Но явка составила лишь 36,83 процента; для того, чтобы референдум был признан действительным, в нем должны принять участие не менее 50 процентов всех зарегистрированных избирателей. Председатель Госвыборкома Оливер Деркоський уже заявил: «Очевидно, что на этом референдуме решение не принято».

На референдум был вынесен вопрос: «Лоддерживаете ли Вы членство в ЕС и НАТО, принимая Договор между Республикой Македонией и Греческой Республикой?»

Этот договор, заключенный в июне, предусматривает изменение названия государства в Северную Македонию, после чего Греция обещает разблокировать уже подготовлен вступление страны в НАТО и переговоры о ее вступлении в Европейский союз.

Для того, чтобы этот договор вступил в силу, независимо от результатов референдума, парламент Македонии должен внести изменение в Конституцию страны о ее название по крайней мере двумя третями голосов законодателей.

Референдум имел статус консультативного и не влечет прямых юридических последствий. Но депутаты парламента заявляли, что будут уважать его результаты. Провал референдума означает, что оппозиция будет чувствовать себя свободной в своем голосовании.

В парламенте Македонии 71 законодатель из 120 готов проголосовать за смену; минимально необходимые две трети составляют 80 голосов. 49 мест оппозиции достаточны, чтобы заблокировать конституционное изменение.

Результат референдума вызвал противоречивые отклики и в Македонии, и в Греции.

Премьер-министр Македонии, социалист Зоран Заев заявил, что все равно будет добиваться голосования в парламенте вопроса об изменении Конституции. В нескольких вечерних выступлениях он говорил о том, что «надо уважать голоса тех, кто выступил за смену», но не упоминал о явке. Он также выражал решимость «привести Македонию в Европейский союз и НАТО».

В то же время национально-консервативная оппозиция заявляет, что «договор с Грецией не получил поддержки народа».

В Греции заявили, что приняли к сведению «противоречивые» результаты македонского референдума. Как говорится в заявлении МИД Греции, результат голосования требует взвешенных шагов, чтобы «сохранить позитивный потенциал» договора между двумя государствами. Но министр обороны Греции, правый популист Панос Камменос, написал в твиттере, сложив голоса «против» с теми, кто не пришел на референдум: «68 процентов народа отменили договор».

Изменение названия страны, даже ради разблокирования ее вступления в НАТО и ЕС, воспринимается в Македонии неоднозначно. Резко против соглашения с Грецией, которую заключил правительство во главе с социалистами, выступает нынешняя национально-консервативная оппозиция. Ее единомышленник, президент Македонии Джорге Иванов, называет изменение названия страны вредным, антиконституционным и преступным и подчеркивает, что оно само по себе не даст автоматического членства в ЕС и НАТО. Но и в Греции есть силы, выступающие против, считая изменение Македонии в Северную Македонию недостаточным.

Афины не признают названия страны «Македония», так же называется традиционный регион на севере Греции; в Афинах заявляют, что такое же название северного соседа, мол, составляет территориальную претензию Скопье на север Греции.

Накануне референдума также звучали обвинения в адрес России в том, что она фактически вмешивалась в предреферендумный процесс, чтобы поддержать агитацию против договора с Грецией или за бойкот референдума, чтобы он был недействителен. Москва отрицает это.

Россия выступает резко против любой возможности расширения Североатлантического союза; также известно, что в предыдущие годы Москва много раз вмешивалась во внутренние дела других государств – как то, по данным спецслужб США, было на президентских выборах в этой стране в 2016 году. Также Россию обвиняют в попытке государственного переворота в другой балканской стране Черногории, осенью 2016 года, с целью сорвать уже запланировано было вступление этой страны в НАТО (после провала попытки страна стала членом союза летом 2017 года).

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 08:55 :57