Новости » Политика 1 октября, 2018, 14:16
Бабченко: К покушению на меня причастны спецслужбы РФ и российский бизнесмен Евгений Пригожин

Российский журналист Аркадий Бабченко, на которого хотели совершить покушение, заявляет, что к покушению причастны спецслужбы России и российский бизнесмен Евгений Пригожин.

Об этом он написал в Facebook.

 

«Зачем такому могучему человеку, приближенному лично к Путину, убивать какого-то блогера, который и так бежал из страны и все, что теперь может, – просто писать свои постики в Фейсбуке? Здесь важен бэкграунд», – написал Бабченко.

Он отметил, что, судя по всему, Пригожин «очень не любит, когда о нем начинают писать в газетах». По словам Бабченко, в России нападали на всех журналистов, которые писали о Пригожине.

«Незадолго до заказа меня о Пригожине начал писать я», – написал Бабченко.

По его словам, о причастности спецслужб РФ к заказу покушения говорит то, что в «ориентировке на его убийство» были его паспортные данные и адрес, паспортные данные и адрес его супруги, а также данные о его службе в армии. Бабченко считает, что спецслужбы России могли получить эти данные из ОВД Северное Бутово, ОВИР, и военкомата.

Он также обратил внимание на то, что в прослушивании Герман называет его Глист Глистович.

По словам Бабченко, это прозвище появилось у него после пикета «подментовной конторы, которая борется с проклятыми США, либералами, предателями и проч.» Национально-Освободительное движение в Москве в июне 2014 года.

На этом пикете звучало несколько лозунгов против Бабченко, в частности: «Бабченко, либеральный журналист хуже чем в желудке глист».

«Именно под этой кличкой я и проходил потом у всех провластных «патриотических» структур», – написал Бабченко.

По словам журналиста, покушение на него могло быть 26 мая, когда в Киеве проходил финал Лиги чемпионов по футболу. А незадолго до этого российские СМИ растиражировали «вброс» о том, что ИГИЛ готовит в Киеве теракты в финал ЛЧ.

Также Бабченко считает, что спецслужбы РФ готовили минимум два покушения – на него и раньше на еще одного гражданина России, который получил политическое убежище в Великобритании.

По словам журналиста, житель Санкт-Петербурга Пивоварник – уроженец Украины, который был гендиректором украинского ООО «Рускон-Украина» – совместного предприятия с российским оператором контейнерных перевозок «Рускон», за 10 месяцев к заказу» на Бабченко начал «прочесывать сайт телеканала АТР».

Бабченко считает, что он собирал информацию об уже выбранной жертве, или выбирал жертву. По его мнению, первой жертвой мог быть Айдер Муждабаев.

Также Бабченко сообщает, что Пивоварник, пытаясь зайти на АТР, познакомился с сотрудницей канала и начал ей писать. Позже, когда коллега Бабченко рассказала ему, что знает Пивоварника по переписке, а также рассказала о переписке следователю, Пивоварник вдруг позвонил ей и предложил встретиться.

Журналист считает, что это может свидетельствовать о том, что у Пивоварника, который живет в Санкт-Петербурге, был, как минимум, один человек в Киеве, готовый действовать по его приказу и оперативно.

Он также сообщает, что после своего «воскресения» неоднократно подвергался атакам троллей в соцсетях и уверен, что спецслужбы РФ имеют доступ к его «Мессенджеру».

Бабченко заявляет, что «Россия готовила массовые террористические акты по всей Украине».

«Готовились долго. Готовились серьезно. С переносными зенитно-ракетными комплексами, противотанковыми комплексами, с гранатометами, с группировками в различных городах, с созданием пророссийских партий, с забросом террористических группировок из России и так далее», – заявляет Бабченко.

По его словам, теракты в Украине готовились как минимум за 11 месяцев до покушения на него.

«Вероятно, следы заказа террористических актов ведут к повару Путина Евгению Пригожину. Его структуры работают в тесном взаимодействии со спецслужбами России. И вероятно и координируются именно оттуда. Это дает основание говорить о государственном терроризме», – заявляет Бабченко.

Он считает, что «ничего еще не закончилось, они (спецслужбы РФ, – ред.) будут продолжать».

На просьбу прокомментировать нынешние заявления Бабченко в пресс-службе СБУ «Украинской правде» сообщили, что это может делать только следователь или руководство.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская пообещала уточнить, планируется ли официальный комментарий спецслужбы.

Напомним, 29 мая появилась информация, что в Киеве совершено покушение на российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко. Сообщалось, что ему выстрелили в спину в его доме и что он умер в карете скорой по дороге в больницу.

Начальник Главного управления полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что наиболее вероятной версией убийства Аркадия Бабченко была его профессиональная деятельность.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве в Киеве российского журналиста.

Международная федерация журналистов (IFJ) напомнила, что Бабченко был »яростным критиком» президента РФ и призвала начать расследование его убийства.

«Еще рано говорить о том, кто стоит за убийством российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко в Киеве, но политические убийства – одна из тактик, применяемых Россией для дестабилизации Украины», – заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил на заседании Совбеза ООН.

30 мая во время пресс-конференции председателя СБУ Василия Грицака стало известно, что Аркадий Бабченко жив и что инсценировка его убийства была спецоперацией Службы безопасности для выявления заказчиков преступления.

По информации правоохранителей, жизнь журналиста Бабченко российские спецслужбы »оценили» в 40 тысяч долларов.

Также СБУ обнародовала два видео с задержанием заказчика «убийства» и фрагментом разговора между заказчиком и исполнителем.

Президент Петр Порошенко поручил обеспечить Бабченко и его семью круглосуточной охраной.

31 мая суд арестовал Бориса Германа, подозреваемого в организации «убийства» журналиста Аркадия Бабченко. Сам подозреваемый назвал заказчика из фонда Путина.

30 августа Голосеевский райсуд Киева приговорил Германа к 4,5 годам лишения свободы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 20:23 :56