Новости » Общество 30 сентября, 2018, 11:05
Тайна города Лебедин

Мы живем в невероятно прекрасном мире, где города называют Журавно, Соколив, Лебедин. Эти названия ложатся теплой материнской ладонью на сердце, и в воображении предстают благородные птицы,распростершие над украинской землей крылья. И иногда случается так, что вместе с птицами и города улетают на юг, чтобы уже никогда не вернуться.

Была ранняя осень. Краевед Андрей Кныш, который пообещал мне показать пустыню под Львовом, долго вел меня Деревацким лесом, и когда мы вышли к песчаному карьеру, сказал:

– Здесь был город Лебедин, который просуществовал до 15 века, а потом исчез. Так говорят местные люди из села Винява

Должна быть какая-то легенда. Нет. Просто название. И водоемов в этой пустыне нет, где могли бы водиться лебеди. В Украине есть несколько Лебединов, и все они есть на карте. А этого Лебедина, что под Львовом, нет. Что же с ним произошло? Андрей не знал. Вообще, топоним «Лебедин» связывают с легендарным народом пелазгов, что жил некогда по всей Европе. Есть гипотеза,что в Украине пелазги жили в 4-3 тысячелетии до Р.Х. и что они принадлежали к трипольской культуре. Где-то с этих времен и зацепилось название «Лебедин». Город – не город, а городище могло здесь быть.

Уже несколько лет я пытаюсь отыскать Лебедин в документах и летописях. Если бы город уничтожили татары, было бы упоминание хоть где-то. Почему именно 15 век? Возможно, это просто ассоциация с приходом поляков, которые оккупировали эти земли, точнее следствие психотравмы, потому что тогда много всего поменялось, порой трагическим образом... И почему местные из села Винява называют городом Лебедин? Само село возникло в 16 веке, поэтому не знает времени исчезновения Лебедина.

<nbsp;>

На то, что здесь было поселение, указывает пещерный храм над оврагом, о котором почти никто не знает. Он напоминает пещерные храмы в селе Диброва возле Стильско. Я видела стрелу, выдолбленную в скале и наполовину стертое человеческое лицо. На фасаде пещеры есть дыры, которые могли быть или голосниками, или там крепились деревянные балки. Если бы снять слой глины, то глазам открылась бы целостная картина храма и нашлись еще какие-то пещеры. Сейчас о том дохристианском храме знают лишь несколько человек и еще те, кто устроил там свалку.

Тайна Лебедина меня будет мучить до тех пор, пока я не узнаю правды. Еще до того, как я узнала об отождествлении пелазгов с трипольцами, придумала свою версию исчезновения Лебедина – жуткую и трагическую. В одноименной повести я описала поселение с трипольским ведением хозяйства и образом жизни, которое в условиях христианизации и полонизации было обречено. А потому часть людей покинула его, а часть стала жертвой мародеров. И эта история окутана полным молчанием. То есть добровольным вытеснением исторической памяти. Андрей Кныш считал, что Лебедин мог быть на месте старого карьера, но потом я подвергла это сомнению.Строить на каменном массиве можно, но тогда должны быть какие-то углубления.

<nbsp;>

Была страшная жара. В Виняве проходила фермерская ярмарка. Меня пригласили выступить на концерте. Когда я вышла на сцену, у меня перехватило дыхание. Прямо перед собой, на вершине горы, я увидела очертания земляных валов. Это не было творение природы. Стрела на фасаде храма указывала именно туда. Там был город Лебедин, от которого осталось только название. Впрочем, земля много чего сохранила в своих недрах, и кто-то еще станет, как и я, одержим Лебедином и раскроет его тайны.

Это близко от Львова. На николаевской трассе выйти в Хоросно и оттуда несколько километров до Винявы. Пещерный храм -  в лесу над оврагом, возле нового карьера.

Галина Пагутяк,
для IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 02:15 :50