Новости » Мир 30 сентября, 2018, 17:00
Британия направит 800 военных в Норвегию для сдерживания России

В 2019 году Великобритания перебросит 800 военнослужащих на новую военную базу на севере Норвегии.

Об этом заявил британский министр обороны Гэвин Уильямсон в интервью The Telegraph, – сообщает Европейская правда.

Этот шаг Лондон делает в рамках «стратегии обороны Арктики» от российской угрозы.

Таким образом Лондон отреагирует на активность Москвы в арктическом регионе, которая выросла в последние годы.

В частности, Уильямсон указал, что Россия возобновила работу над военными базами, оставшимися со времен СССР и увеличила активность подводных лодок в регионе до уровня, близкого к тому, который был во времена «холодной войны». В связи с этим британская власть видит необходимость продемонстрировать свое присутствие в Арктике и защищать свои интересы в этом регионе, отметил глава Минобороны Великобритании.

Кроме британцев на новой военной базе разместятся военнослужащие Норвегии, США и Нидерландов, сказал Уильямсон. В октябре и ноябре будут проведены крупнейшие со времен «холодной войны» военные учения НАТО.

В них примут участие 40 тысяч солдат и офицеров из 30 стран Альянса и их партнеров, а также 130 самолетов, 70 кораблей и свыше 10 тысяч транспортных средств. Во время маневров будет отрабатываться сценарий вторжения у берегов Норвегии.

Арктика охватывает центральную часть Северного Ледовитого океана, его региональные моря, такие как Баренцево, Карское и Чукотское, а также территории Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции и США.

Весной 2017 года Минобороны РФ сообщало, что восстанавливает сеть полярных аэродромов в Арктике и достраивает военные городки. Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике две новые зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». В 2016 году завершилось строительство большой военной базы «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа.

В НАТО заявляют, что Москва наращивает мощное войско вдоль арктического побережья. В Москве предупреждают, что в регионе могут произойти военные конфликты.

Как сообщалось ранее, премьер Норвегии заявила, что суверенитет и территориальная целостность Украины должны быть восстановлены.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 03:02 :11