Новости » Политика Читати новину українською

Аудитор НАБУ: Проблема не в Сытнике или Холодницком, а в дискредитации антикоррупционных органов

Три года прошло с тех пор, как работает Национальное антикоррупционное бюро. В течение этого времени украинское общество увидело десятки резонансных задержаний, услышало о миллионных взятках. Впрочем, судебных приговоров так и не дождались. Зато почти к годовщине НАБУ общество стало свидетелем силового противостояния бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры. Сцены драки спецпрокуроров со спецназом антикоррупционеров б рекорды просмотров в Интернете.

Об этом шла речь в программе новостей «Первые о главном. Детали» на телеканале ZIK.

Вооруженные люди в центре столицы и разбитые автомобили. Антикоррупционные прокуроры против антикоррупционных детективов, спецподразделение НАБУ против управления государственной охраны. Трудно понять, что это – межведомственный конфликт следователей и прокуроров, или личная неприязнь руководителей антикоррупционных органов.

Сотрудники управления государственной охраны заметили двух подозрительных мужчин, которые тянули кабель к зданию специализированной антикоррупционной прокуратуры с территории больницы Охматдет, что находится напротив. Провода были проложены из большого сейфа, который в итоге передали работникам СБУ.

Далее на соседней улице конфликт развивался с новой силой. Полиция, УГО и антикоррупционные прокуроры блокировали своим микроавтобусом микроавтобус, принадлежащий НАБУ. Ради освобождения своей машины, на место прибыл спецотряд НАБУ. Выбросил личного водителя Холодницкого из-за руля и врезался в припаркованное авто.

Собственно, это события, которые стали скандалом на прошлой неделе, а в этот четверг Генпрокурор заявил, что это он позволил НАБУ прослушивать спецпрокуратуру.

«Оба случая прослушивания САП были санкционированы ГПУ, мною лично. Когда господин Сытник уверял, что у него есть материалы о предполагаемой коррупции руководителя или работника САП, я принципиально ставлю подпись,  позволяя ему это доказать законным способом», – говорил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Позже в СМИ появилась информация, мол, прослушивали одного из руководителей отдела антикоррупционной прокуратуры Ольгу Яровую, которая занимается громким делом о «Роттердам+».

«По той информации, что я сейчас владею, в том числе из СМИ, производство связано с начальником 5 отдела Яровой, это та прокурор, которая расследует, и качественно расследует, «Роттердам+», – отметил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Однако конфликт между НАБУ и САП произошел уже не впервые. Настоящая война началась еще полгода назад, когда антикоррупционное бюро обнародовало записи прослушки из аквариума Холодницкого. Оттуда следовало, что САП якобы помогает фигурантам громких дел избегать ответственности. Якобы Холодницкий просил своего заместителя не вести активных следственных действий и исказить содержание документов в деле. Впрочем, дальше дело не пошло, а уже два месяца назад Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла, так называемое, дело «рюкзаков сына Авакова», что очень возмутило НАБУ.

«Мы с детективами каждый день ждем нового закрытия по тем делам, которые по мнению детективов и прокуроров были доказаны. Имея опыт дела по рюкзакам, когда прокурор пишет, что собрано достаточно доказательств для передачи в суд, а потом тот же прокурор закрывает дело, гарантировать то, что они будут переданы в суд,  под вопросом», – считает директор НАБУ Артем Сытник.

Директор НАБУ также упрекает прокуроров, что те, мол, умышленно не доводят резонансных фигурантов до суда.

«По моему мнению, нет конфликта между двумя институтами. Есть один орган,   выполняющий свою работу,  и другой,  который под руководством Назара Холодницкого пытается чем-то мешать этому органу выполнять свою работу. Очевидно это является следствием того, что не решена была ситуация в связи с, так называемыми, пленками Холодницкого», – прокомментировала председатель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик.

«На самом деле конфликт уже перешел в личностный и это огромная проблема. Ибо это проблема не Сытника и не Холодницкого, а дискредитации антикоррупционных органов. И в этой части, я думаю,  после того как будет изменен закон о НАБУ, мы попробуем собрать на нашей площадке аудиторов, руководителей САП и НАБУ и попробуем каким-то образом согласовать эти вещи», – сказал аудитор НАБУ Павел Жебривский.

Жебривский также утверждает, что пока проверить деятельность Антикоррупционного бюро он не имеет полномочий, потому что нужны изменения в законодательство.

«Топ-коррупционеры очень заинтересованы, чтобы они между собой боролись и не хватало времени на самих топ-коррупционеров. То есть хотят сделать так, чтобы их конфликт и споры искусственно раздувались, если хотите, даже организовываются руководителями государства, потому что они боятся что за ними тоже придут», – отметил народный депутат Украины и член Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

«То, что нам пытаются показать как конфликт, по моему мнению, это хорошо срежиссированный спектакль, когда конкретный орган берут под контроль, для того, чтобы таким образом разрушить его работу», – добавила Дрик.

Фигуранты дел антикоррупционных органов и действительно постоянно подчеркивают, что работа НАБУ и САП – неэффективна. Впрочем к критике присоединился даже Генеральный прокурор, особенно досталось подчиненным Сытника. Несмотря на то, что именно Юрий Луценко санкционировал прослушивание антикоррупционных прокуроров.

«К сожалению, в обоих случаях бездарная деятельность оперативных работников привела к плачевному результату. Ведь руководители САП и НАБУ не общаются между собой. Более того, они ведут очную и заочную войну между собой», – отметил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Другого выхода, кроме как налаживать контакт у САП и НАБУ нет или одному из них придется идти в отставку.

«Нужно вернуться в юридическое русло, потому что они друг от друга никуда не денутся, САП вынуждена работать с НАБУ, так же как и НАБУ с САП. На самом деле на уровне конкретных прокуроров детективов, сотрудничество происходит и оно происходит постоянно, потому что иначе бы дела не двигались и они не передавались бы в суд», – рассказал юридический советник «Transparency international» Максим Костецкий.

И пока провести аудит нет возможности, своеобразным арбитром и индикатором эффективности могут стать приговоры по их делам, где станет видно, как доказывали вину подозреваемых в коррупции чиновников.

«Именно суд должен предоставлять объективную оценку доказательной базе, которая была собрана в конкретном деле. Поскольку этого никто не делает, то никто не может оценить насколько качественной была работа обоих органов», – подчеркнула председатель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик.

Два дня назад антикоррупционное бюро отмечало третью годовщину своей работы. Поздравить ведомство во главе с Артемом Сытником приехала посол США Мари Йованович. При участии Вашингтона де-факто в значительной мере создано украинское бюро для борьбы против взяточников.

«Вы ведете дела против некоторых могущественных и самых коррумпированных лиц в этой стране. Мы понимаем, под каким давлением вы находитесь, а иногда это не просто давление, а реальная опасность», – произносила посол США в Украине Мари Йованович.

И выглядит это приветствие как слова поддержки уже вскоре после конфликта двух органов.

К слову, главный эксперт Антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Александр Леменов считает, что в рамках борьбы САП с НАБУ Юрию Луценко выгодно показать, какой он кристально чистый, как он упек за решетку 2200 коррупционеров, и какие фантастические результаты он продемонстрировал за время пребывания на должности Генерального прокурора.

Дмитрий Будкевич, Владимир Карпенко, Александр Громовый, «Первые о главном. Детали»


Реклама

Вы никак не можете найти сотрудника, который удовлетворял бы всем вашим требованиям? С помощью современных технологий мы поможем вам быстро найти сотрудника, который удовлетворит всем вашим требованиям. Если вам интересно, то посетите наш сайт. Компания "Эниграф" поможет вам найти нужного сотрудника.



Loading...