Новости » Политика 28 сентября, 2018, 21:28
Нардеп Куприй заявил, что директор НАБУ возил дела в посольства США

Антикоррупционный орган не должен закрывать глаза на топ-коррупцию, даже если в деле фигурируют «спонсоры», которые его создавали.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины (внефракционный) Виталий Куприй.

Политик, комментируя заявление посла США Мари Йованович в поддержку НАБУ, заметил, что это «хорошая мина, когда плохая игра».

«Как будто, и надо поддержать, но результатов нет... Насколько мне известно, господин Сытник вместе с детективами иногда в определенных производствах забирал дела, приезжал в США и... получал определенные консультации и разглашал тайну следствия. Это запрещено. Так делать нельзя», – подчеркнул Виталий Куприй.

По его мнению, НАБУ может получать техническую помощь консультационную, а вот относительно конкретного расследования дел – не нужно выполнять любые указания, ведь Бюро должно быть независимым органом.

«Хочу напомнить несколько интересных эпизодов. Посол США заявляет о поддержке в том, чтобы не было коррупции, и о 250 млн долл., которые Пентагон и Конгресс США одобрили как помощь нам на обороноспособность. А я напомню, что НАБУ сейчас, по моему заявлению, расследует обстоятельства, как «Укрзализныця» закупила тепловозы в США «General Electric» и переплатила 300 млн долл. То есть мы фактически оплатили американцам больше, чем они нам оказали помощь. Как в этой ситуации НАБУ будет расследовать, когда будут задействованы США? Я абсолютно уверен – оно никуда не уйдет», – заявил Виталий Куприй.

Гость программы подчеркнул, что антикоррупционный орган не должен закрывать глаза на топ-коррупцию, даже если в деле фигурируют «спонсоры», которые его создавали.

Напомним, в НАБУ сообщили, что среди 155 уголовных производств, в которых детективы НАБУ завершили досудебное расследование, а прокуроры САП направили обвинительный акт, в 49 производствах даже не состоялись подготовительные заседания,на котором дело должны назначить к рассмотрению по существу.

Как сообщалось ранее, посол США Мари Йованович выразила поддержку детективам НАБУ во время визита в Бюро по случаю третьей годовщины его деятельности.

Добавим, Генпрокурор Украины Юрий Луценко отметил, что из-за межличностного конфликта директора НАБУ Артема Сытника и руководителя САП Назара Холодницкого работа антикоррупционных органов не дает результатов, и необходимо проведение аудита.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 20:30 :37