Новости » Мир 28 сентября, 2018, 16:37
Канадским военным после 70 лет запрета разрешили отрастить бороды

Министерство обороны Канады официально разрешения лило военнослужащим носить бороды. Запрет был введен еще во времена Второй мировой войны.

Об этом сообщает PLATFOR.MA.

Запрет на бороды действовала в канадской армии со времен Второй мировой. Тогда военное руководство считало, что ношение бороды создает дополнительную опасность для военнослужащих. Например, из-за нее было сложнее надевать противогаз и плотно удерживать его на голове. Кроме того, если в борт судна попадала торпеда, то дизельное топливо густым слоем покрывало бороды людей, оказавшихся в воде.

Ранее военнослужащие могли носить бороду только с особого разрешения начальника вооруженных сил. Исключения могли сделать разве что по религиозным причинам. Например, нынешний министр обороны Канады Харджу Сингх Саджан – сикх по вероисповеданию и служил в звании подполковника с бородой, которую представители этой религии не могут брить.

Міністр оборони Канади Харджит Саджан. Фото: politicoscope.com
Министр обороны Канады Харджит Саджан. Фото: politicoscope.com

Несмотря на отмену запрета, в приказе содержатся четкие инструкции по уходу за бородой. Так, она не может быть длиннее двух сантиметров, ее нужно аккуратно подстригать, а шея и скулы должны быть гладко выбриты. Более того, командиры могут приказать подчиненным побриться по соображениям безопасности или в связи с любой другой служебной необходимостью.

Отдельные ограничения налагаются на военно-морской флот. Им разрешено носить бороды на берегу, однако перед выходом в море все равно нужно побриться. Это сделано из-за старых опасений о проблемах во время одевания противогазов или респираторов.

По мнению военного руководства, нововведение даст бойцам больше свободы при выборе внешнего вида, что повысит моральный дух в армии и увеличит количество канадцев на службу.

Напомним, что в июле 2018 года американские моряки устроили в Facebook акцию с хэштегом #WeWantBeards, в рамках которой также просили от руководства разрешить им носить бороды. Однако в Военно-морских силах США отметили, что отменять эту норму пока не собираются.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 14:16 :40