Новости » Политика Читати новину українською

Кадры, финансы, профессионализм: Жебривский сообщил алгоритм аудита НАБУ

Аудиторы НАБУ будут исследовать те дела, которые уже переданы в суд, а не те, которые еще находятся на стадии расследования Антикоррупционного бюро.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK отметил аудитор НАБУ Павел Жебривский.

Гость программы, которого, напомним, Президент Украины Петр Порошенко назначил аудитором Национального антикоррупционного бюро 19 июня 2018 года, сообщил, что аудиторы утвердили алгоритм аудита НАБУ. С его слов, начнут с набора персонала, проверят финансы, а после этого – внесение в ЕРДР и закрытие, проверят, соответствует ли законодательству оперативная деятельность, а также – профессионализм следствия.

«Мы будем исследовать те дела, которые уже переданы в суд, а не те, которые на стадии расследования. Много кто боялся, что мы остановим расследование каких-то дел. Мы не будем проверять и вмешиваться в текущие дела, которые есть в производстве НАБУ», – уточнил гость студии.

Павел Жебривский отметил, что аудиторы будут обращать внимание на соблюдение прав человека при расследовании дел. Гость программы сообщил, что аудитор частично, процентов на 70, позаимствовал методику проведения аудита от специалистов, которые осуществили международный независимый аудит работы Бюро.

«Нам как аудиторам не нужно сегодня вмешиваться в оперативную деятельность. Нам достаточно специальности всех трех, чтобы оценить качество работы», – отметил Павел Жебривский и добавил, что оценку качества работы Национального антикоррупционного бюро Украины могут дать украинские граждане.

Напомним, в НАБУ сообщили, что среди 155 уголовных производств, в которых детективы НАБУ завершили досудебное расследование, а прокуроры САП направили обвинительный акт, в 49 производствах даже не состоялись подготовительные заседания, на которых дело должны назначить к рассмотрению по существу.

Как сообщалось ранее, посол США Мари Йованович выразила поддержку детективам НАБУ во время визита в Бюро по случаю третьей годовщины его деятельности.

Loading...