Новости » Экономика 27 сентября, 2018, 17:10
Землянский: Субсидия – самая коррупционная схема

Пока государство не введет качественный контроль за субсидиями, любые законы, даже самые демократические, действовать не будут. К тому же, тарифы на газ должны быть не рыночными, а соответствовать платежеспособности украинцев.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» говорил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«Надо заниматься не субсидиями, а пересмотреть тарифы. Они должны соответствовать доходам населения. Если цены будут расти, то со временем люди, которые нормально зарабатывают, начнут уходить в тень», – отмечает эксперт.

Валентин Землянский предполагает, что может наступить кризис платежей, когда из-за бедности люди будут отказываться оплачивать платежки за коммунальные услуги.

«Я не сторонник рыночной экономики. По политическим взглядам – социалист. Не предлагаю забрать у богатых и отдавать бедным. Под этим лозунгом, к слову, начался рост тарифов. В результате бедными стали не двадцать процентов населения, а шестьдесят», – рассказывает эксперт.

Он подчеркивает: тарифы должны соответствовать возможностям потребителей. В противном случае, их необходимо пересмотреть.

«Я не против того, что рынок надо либерализовать. Правила должны быть прозрачными. Но для рынка нужен платежеспособный запрос», – отмечает Валентин Землянский.

Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что у Украины есть собственные ресурсы газа, компании, которые их добывают.

«Зачем мне приводить инвестора, который будет добывать газ и будет вывозить его за границу? «Укргаздобыча» в прошлом году не смогли освоить 21 миллиард гривень! Это деньги, которые были выплачены в качестве субсидии из бюджета, и живые деньги потребителя. Что мешает добывать газ в собственной стране и обеспечить его по цене, которая соответствует возможностям населения?», – замечает специалист.

Он подчеркивает: перед тем, как приводить иностранные фирмы в Украину, следует навести порядок. Так, НАК «Нафтогаз украины» предлагает создать прокладку, которая будет продавать украинский газ по коммерческой цене.

«Часто проблема не в принимаемых законах, а в механизмах реализации. Коррупционную схему можно создать на ровном месте. Субсидия – самый яркий пример таких манипуляций. Поэтому пока государство не внедрит качественный контроль, мы можем создавать самые прекрасные, самые демократичные законы, которые не будут работать. Ведь одним вопросом все умножится на ноль: «А где здесь я?». Фактически, это коррупционная проблема», – отмечает эксперт.

К слову, напомним, в Минсоцполитики еще не имеют точного количества получателей субсидий в отопительный период.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 01:52 :33