Новости » Львов 27 сентября, 2018, 12:46
Нападение на почту в Городке: священник-режиссер снимает фильм об оуновцах

В городе Городок, в 25 км от Львова, продолжаются съемки короткометражного фильма о знаковом событии украинского националистического подполья в межвоенный период – нападение 30 ноября 1932 года на почтовое отделение. Патриотическое документально-художественное кино снимают местные энтузиасты во главе с военным капелланом, священником УГКЦ отцом Михаилом Гредилем, который стал автором идеи и выступает в роли режиссера и оператора фильма.

Историческая ретроспектива

1932 рік - відділення пошти у Городку. Фото: facebook
1932 год - отделение почты в Городке. Фото: facebook

Из открытых источников можно узнать, что ОУН для реализации своей деятельности нуждалась, кроме человеческих, и в финансовых ресурсах. Они привлекались двумя путями: сбором добровольных пожертвований среди местного населения или принудительным изъятием средств у польских государственных институтов – так называемые экспроприационные акты. В конце ноября 1932 года боевики ОУН планировали осуществить очередное ограбление одного из польских государственных почтовых отделений. На этот раз объектом стала почта в местечке Городок (польское название – Gródek Jagielloński). По информации ОУН там якобы не было надлежащей полицейской охраны, а расположение дома на территории было удачно для отступления боевиков.

Это нападение имело особое значение не только потому, что к его организации были причастны будущие проводники ОУН и организаторы Украинской Повстанческой Армии Роман Шухевич и Николай Лебедь. Но и потому, что несмотря на тот факт, что акция провалилась – двое боевиков погибли, двое были арестованы и позже казнены – ОУН сумела превратить это боевое поражение в масштабную пропагандистскую победу. Арестованные польской полицией Василий Билас и Дмитрий Данилишин, имевшие самый большой боевой опыт и отвечавшие за конфискацию денег из кассы, стали национальными героями. При независимой Украине: Юрию Березинскому, Старику Владимиру, Василию Биласу и Дмитрию Данилишину – поставили памятник перед входом в Городокскую районную государственную администрацию (тогдашнее отделение почты на которое было совершено нападение).

Суд на учасниками нападу на поштове відділення в місті Городку
Суд на участниками нападения на почтовое отделение в городе Городок

Эта история имеет много своих тайн и разочарований. Ведь, по иронии судьбы, нападавших поймали украинские крестьяне благодаря фальшивому известию, запущенному полицией, мол, это преступники, ограбившие украинский кооператив.

Еще несколько лет назад Госкино выделило более 25 млн грн на съемки фильма «Экс», в котором, в частности, рассказывают о налете на почту в Городке. Однако весомого признания фильм не получил. К тому же, по словам отца Гредиля, «Экс» не позволяет понять патриотизм персонажей, поскольку в фильме они представлены больше как авантюристы-разбойники, чем настоящие интеллигенты патриоты, какими они на самом деле были. (Трейлер фильма «Экс» здесь). Поэтому фильм, который снимают сейчас, будет существенно отличаться от приключенческого боевика «Экс».

Кино для молодежи

о. Михайло Греділь
о. Михаил Гредиль

Идея снять малобюджетное кино, которое бы максимально точно передавало тонкости этого события, возникла у о. Греділя еще десять лет назад. И в начале в планах было создание спектакля на эту тему.

«Когда мы каждый год приходили на панихиду к памятнику богдану Данилишину, Биласу, то я заметил, как детям, которых туда добровольно-принудительно приводили, скучно стоять. Все эти длинные речи чиновников, молебен и «какой-то» памятник – это не совсем то, что привлекает современную молодежь. Возникла мысль, что стоило бы живым способом объяснить значение этого события, чтобы молодежь понимала, почему мы каждый год вспоминаем этих людей и называем их героями? Некоторое время я думал над пьесой с большим количеством деталей на сцене. Но эта идея быстро отпала, поскольку кино – это память на годы, и оно доступно для всех в любое время. Я и наши местные патриоты раздумывали над тем, чтобы найти какую-то такую киноконтору, которая бы за небольшие деньги сняла фильм по нашему сценарию. Но было много нюансов и идея потерялась в житейской рутине», – рассказывает о. Михаил.

Традиційна панахида біля пам’ятника Біласу, Данилишину, Стараку та Березинському. Фото:gorodok-vlada.gov.ua
Традиционная панихида у памятника Биласу, Данилишину, Старику и Березинскому. Фото:gorodok-vlada.gov.ua

Но, как говорится, всякая идея требует времени, чтобы реализоваться. Революция Достоинства и война на Востоке многое изменила, изменила она также в жизни о. Гредиля. Ведь он один из тех, кто выполнял свою миссию капеллана в зоне АТО (подробнее можно узнать здесь).

«Я понял, что молодежь, как никогда, нуждается в национальном воспитании. Потому что сегодня – война на Востоке; а кто знает, что будет завтра? На базе детей, которые ходят в нашу церковь и с которым неоднократно ездили в Карпаты, мы начали формировать молодежную организацию, цель которой – воспитывать национально сознательных украинцев. Еще военные на Востоке дали мне позывной «Апостол», отсюда и возникло название нынешней официальной нашей ГО «Апостольский Взвод», – говорит о. Михаил.

«Апостольский Взвод» и начало съемок

Фото: facebook
Фото: facebook

За эти несколько лет «Апостольский Взвод» стал большой (в пределах области) дисциплинированной и живой организацией, которая постоянно предлагает что-то интересное своим участникам и жителям города и района в целом. Во время АТО активистами «Апостольского Взвода» была налажена логистика поставок помощи от Городка наших военным на Востоке. Возникло направление помощи детям, которые нуждаются в средствах для операции. Созданы две футбольные команды, свой ансамбль, происходит тактическая подготовка (обучение и соревнования по пейнтболу). Даже налажен выпуск своей газеты. А для маленьких участников «взвода» работают творческие кружки. Сейчас к «Апостольскому Взводу» причастны несколько сотен ребятишек, которым, кроме о. Михаила, занимаются «выпускники» организации и старшие местные активисты. Они дважды в год делают сборы, составляют план работы, имеют свой устав, у них есть свои униформа, присяга и иерархия (наставник – воспитанники).

Еще одним интересным из направлений работы «Апостольского Взвода» стали съемки патриотических небольших роликов. Один из наиболее удачных – это художественно-музыкальная «бандеровская колядка», которую организация представила в этом году.

«Мы увидели, что получилось довольно хорошо, и тогда я поверил, что мы действительно можем снять фильм, который давно мечтал сделать. Имея налаженные связи с добровольцами, военно-патриотическими организациями, такими как Общество поиска жертв войны «Память», мы начали двигаться к цели. Решающим стало то, что во Львовской ОГА проводили конкурс на помощь региональному кинематографу. Все мы, организаторы и участники «Апостольского Взвода», вместе написали сценарий. Наш дьячок из церкви Благовещения Олег Дудко закончил режиссуру, он помог с технической стороной дела – сделал хронометраж и расписал все так, чтобы выглядело, как настоящий сценарий. Из 20 работ, которые принимали участие в этом конкурсе – десять прошли. Среди них и наша. Нам было выделено 15 тыс. грн. Деньги, конечно, небольшие, но это был стимул для воплощения мечты», – рассказывает о. Михаил.

Более месяца назад стартовали съемки этого короткометражного фильма, хронометраж которого – полчаса. Будущий фильм будет называться «Несокрушимые», ведь именно такими, по мнению создателей фильма, были те ребята, которые в 1932 году осуществили акт экспроприации в Городке.

Процес зйомок фільму. Фото: facebook
Процесс съемок фильма. Фото: facebook
Процес зйомок фільму
Процесс съемок фильма

«Наша история основывается на воспоминаниях Григория Купецкого – одного из участников нападения, которому удалось бежать и эмигрировать в Канаду. Мы пытались показать этих людей как настоящих интеллигентов, какими они и были. Эти ребята все делали для того, чтобы восстановить украинскую государственность, они были неистребимы. Мы пытались подчеркнуть, что это ограбление было не для личных целей, потому что деньги должны были пойти для потребностей украинского национального возрождения. В то время, экспроприационные акты, можно сказать, были нормой», – говорит о. Михаил.

Процес зйомок фільму. Фото: facebook
Процесс съемок фильма. Фото: facebook

Короткометражка находится на финальной стадии съемок. Отец Михаил рассказал, что это незабываемый опыт, который сближает команду и позволяет узнать много нового как о себе, так и о талантах других.

Процес зйомок фільму. Фото: facebook
Процесс съемок фильма. Фото: facebook
Фото: facebook
Фото: facebook
Процес зйомок фільму. Фото: facebook
Процесс съемок фильма. Фото: facebook

«Было трудно, поскольку мы такого еще не делали. Пришлось брать камеру в руки и самому снимать кадр так, как я вижу. Шаг за шагом, кадр за кадром – и нам уже почти все удалось. Прежде всего, мы снимали эпизод на львовской железной дороге. Помню, приехал к начальству железной дороги договариваться. Они рассказали, что создатели фильма «Благородные бродяги», которые тоже снимали на вокзале во Львове эпизод, – заплатили 180 тыс. грн. Я услышал это и подумал, что все, финиш, не снимем короткометражку. Но начальство пошло навстречу, потому что это не коммерческий проект. Написал соответствующие запросы в Киев, и сняли на вокзале все, что задумали. Так же проблем не было с городокской властью, ведь важную сцену – само нападение на почту, мы сняли в аутентичном здании. Сейчас там районная администрация, которая позволила нам сделать соответствующие манипуляции, чтобы дом выглядел так, как в 1932 году. А сцену судебного заседания над задержанными оуновцами – мы будем снимать в Лычаковском суде, где есть зал, который напоминает помещения судов тех времен. Вообще, атмосфера фильма очень важная вещь, поэтому у нас много аутентичных деталей, которые позволят зрителям поверить в эту историю. Мы искали инвентарь среди общины, добровольцев, писали в Фейсбук. Многие люди помогли нам как материально, так и финансово, за это им большая благодарность», – рассказал о. Гредиль.

Процес зйомок фільму
Процесс съемок фильма
Процес зйомок фільму. Фото: facebook
Процесс съемок фильма. Фото: facebook

О фильме и настоящее

Главных героев в этом фильме – восемь. Кроме своих ресурсов из «Апостольского Взвода», о. Михаил задействовал профессиональных актеров-студентов, которые еще учатся в актерских учебных заведениях. Так получилось, что у большинства из них их семейные истории связанные с ОУН и УПА, поэтому работа имела для всех важное значение. Отец Гредиль поделился также, что много старших городковчан не понимают значение этой работы над фильмом, потому что многие спрашивают, а для чего это делать?

«Старшие люди любят расспрашивать и искать выгоду во всем. Часто, приходится разъяснительную работу проводить, чтобы объяснить, чем мы занимаемся. А вот молодежь любит приобщаться ко всему и видеть результат. В целом, короткометражка «Несокрушимые» позволит зрителям понять события, которые произошли в 1932 году в Городке с ретроспективной точки зрения, увидеть их значение для истории. В начале и в конце голос историков за кадром предоставит фильму документальное значение. Мы надеемся, что кино поможет и молодым, и старым открыть для себя и понять мотивы и ту высокую цену, которую молодым ребятам 86 лет назад пришлось заплатили», – заключает о. Михаил.

Фото: facebook
Фото: facebook

До конца года кино будет представлено во Львовской ОГА. А дальше его будут распространять в образовательных учреждениях, воинских частях и фестивалях. Конечно, не обойдется и без большой премьеры в самом Городке.

Юра Мартинович,
ИА ZIK

Читайте также: туристический Городок: здесь Иван Франко едва не утонул, а Хмельницкий венчался

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 03:39 :18