Новости » События 26 сентября, 2018, 22:33
Игорь Лапин объяснил причины взрывов «Молота»

Причинами взрыва мины в миномете могут быть и условия хранения, транспортировки, подготовки к выстрелу. Вследствие определенных действий мина взводится в боевое состояние. Если это произошло, то она при попадании в миномет может взорваться.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины Игорь Лапин.

Напомним, ранее в комментарии в пресс-центре ООС сообщили, что инцидент с разрывом произошел в районе проведения ООС, а пострадали твое военных. До этого информацию о разрыве миномета «Молот» распространяли активисты в Facebook.

«По правилам техники безопасности ни один человек не может находиться возле миномета «Молот», военные должны находиться в окопаном месте. Должно быть специальное место для миномета и для бойца. Мы понимаем, что в боевых условиях могут быть разные ситуации, но на учебе эти требования должны соблюдаться. В данном случае была соблюдена техника безопасности, поэтому у нас нет жертв», – отметил народный избранник.

По его словам, относительно причин взрыва миномета можно читать целую лекцию, но сам ствол не может быть причиной взрыва, потому что взрывается мина, таким образом надо искать причину взрыва мины.

«Миномет это железяка, которая не может взорваться. Причин взрыва мины много. Это могут быть и условия хранения, транспортировки, подготовки боеприпаса к выстрелу. Вследствие определенных действий мина взводится в боевое состояние. Если мина уже возведена, она при попадании в миномет может взорваться. Какой бы ствол не был, даже если он будет иметь толщину, как у танка, если в середине взорвется мина, все равно его разнесет», – пояснил Лапин.

Господин Лапин отметил, что ему трудно судить, какие сегодня боеприпасы используют, но то, что они старые – это факт. Хранятся они на таких же складах, которые взрывались.

«Когда я в последний раз осматривал боеприпасы к миномету, они были 1972 года выпуска. Если падает ящик с боеприпасами, то нижние подрывники могут подняться от удара. Если взрыватель уже взведен, то уже от самого выстрела мина может дать разрыв. Но только следствие может расставить все точки», – прокомментировал гость программы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 15:00 :57