Новости » События 26 сентября, 2018, 21:10
Военный эксперт о взрыве миномета: «Молотов» на вооружении этой воинской части не было

Отсутствие контроля является основной причиной несчастных случаев с минометами. Пока командование не будет контролировать военных, которые выполняют боевые задачи, такие факты будут продолжаться. Кроме того, в штатном расписании этой военной части данных минометов нет.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины и военный эксперт Олег Стариков.

Напомним, ранее в комментарии пресс-центра ООС отмечалось, что инцидент с разрывом произошел в районе проведения ООС, и пострадали трое военных. До этого информацию о разрыве миномета «Молот» распространяли активисты в Facebook.

По словам эксперта, вчера появилась очень интересная статья по поводу очередного взрыва миномета, где отмечается, что, оказывается, эти минометы не находятся на вооружении в данной воинской части.

«В штатном расписании этих минометов нет. Они были посланы со Службы вооружения в эту бригаду, но потом главный сержант пришел на склад, получил минометы по расписке и отнес на боевую позицию. То есть просто взяли оружие и принесли без какого-либо приказа», – заметил Стариков.

Отсутствие контроля со стороны командования, которое непосредственно отвечает за использование боевой техники, является основной причиной таких несчастных случаев, считает г-н Стариков. Это обычная халатность, которую в ВСУ не устранили, стараясь идти в НАТО.

«До того времени, пока командование оперативного уровня не будет контролировать тактическое звено и обучать солдат и офицеров, которые выполняют боевые задачи, такие факты будут продолжаться», – убежден гость программы.

В то же время, как отметил г-н Стариков, после распада СССР в Украине не осталось технологий и производства минометных стволов. Все было сосредоточено за Уралом. Но сегодня ситуация сложилась таким образом, что Украине так или иначе нужно изготовлять минометы.

«На этапе разработок ученые все рассчитывают и изучают, и очевидно, что когда шла научно-исследовательская работа, все было хорошо. Но потом, на каком-то этапе производства, что-то пошло не так. Возможно, что-то поменяли, как это у нас бывает.

Для этого и существует контроль. Военный контроль должен принимать технику для того, чтобы определить, отвечает ли она требованиям армии, или нет», – подчеркнул военный эксперт.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-25 07:34 :43