среда, 26 сентября, 2018, 22:12 События
Подозреваемого в Солсбери «Боширова» зовут по-другому. Он – полковник ГРУ, – СМИ

Журналисты Bellingcat выяснили, что одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей, который называл себя «Русланом Бошировим», на самом деле зовут Анатолий Чепига. Он – полковник ГРУ и награжден званием «Героя РФ».

Об этом говорится в расследовании Bellingcat, передает «Украинская правда».

Журналисты отметили, что несколько источников, которые знакомы с лицом и\или с расследованием, подтвердили личность подозреваемого.

По информации расследователей, Чепига Анатолий Владимирович родился 5 мая 1979 года в дальневосточном селе Николаевка Амурской области возле российско-китайской границы.

В возрасте 18 лет он поступил в Дальневосточного военного командного училища в Благовещенске, одной из российских элитных учебных заведений для морских офицеров и спецназовцев.

В 2001 году он окончил академию с отличием.

«Затем он был назначен служить в 14-й бригаде Спецназа в самом отдаленном восточном городе Хабаровске, одном из элитных подразделений Спецназа под командованием ГРУ. Подразделение Чепиги (74854, ранее 20662) сыграло ключевую роль во Второй Чеченской войне, а также наблюдалось вблизи украинской границы в конце 2014 года», – рассказывают журналисты.

Неизвестно, в каких именно операциях он был задействован, но на сайте дальневосточного филиала государственной военной организации отмечается, что Чепига получил более 20 военных наград во время службы.

В период между 2003 и 2010 годами ему предоставили вторую личность «Руслана Боширова» и он переехал в Москву.

«Учитывая его нынешний чин полковника и работу тайного офицера ГРУ, можно утверждать, что в течение этого периода он закончил Военную дипломатическую академию, также известную как «Консерватория ГРУ» в Москве», – предполагают журналисты.

В декабре 2014 года полковник Чепига был награжден высшей государственной наградой России - Героем Российской Федерации.

Эта награда лично присуждается президентом России за «признание служения государству и людям России, включая героические поступки».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-15 23:16 :25