Aнонси

все анонсы
Новости » Мир 34 Читати новину українською

Генеральная Ассамблея ООН: Трамп высказался против глобализма и за патриотизм

Генеральная Ассамблея ООН: Трамп высказался против глобализма и за патриотизм

Во время своей речи в ООН американский президент высказался против нескольких стран и учреждений, однако, в целом, осудил весь мировой порядок.

«Мы выступаем против идеологии глобализма» на пользу «идеологии патриотизма». Такие слова во время своей речи сказал Дональд Трамп.

Накануне его выступления на ежегодном собрании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций велись разговоры не о том, станет ли мир свидетелем очередной конфронтации со стороны американского президента, а скорее относительно того, кто станет объектом для нападения. И хотя Трамп оправдал надежды: осудил Китай за обворовывание Соединенных Штатов, Иран за то, что посеял хаос у себя дома и за рубежом, а страны ОПЕК за обдирание остального мира, что вызвало нервный шепот и смех участников собрания, – его оппоненты избежали такого взрыва гнева, как Северная Корея во время прошлогодней Генеральной Ассамблеи ООН. Вместо того, чтобы еще раз обозвать Ким Чен Ына «ракетчиком» и угрожать «полностью уничтожить Северную Корею», Трамп поблагодарил северокорейского лидера за уступки, которые он сделал в рамках ядерных переговоров. В общем, эта речь служила напоминанием о том, что, хотя слова президента в сторону Тегерана и Пекина были достаточно резкими, в любой момент позиция президента может измениться.

Вместо того, чтобы напасть на конкретного лидера или страну, Трамп использовал нынешние собрание, чтобы осудить саму международную систему. «Америка всегда выбирает независимость и сотрудничество в противовес глобальному управлению, контролю и доминированию», – отметил он. Он назвал отказ администрации легализовать Международный уголовный суд и ее выход из Совета ООН по правам человека и Глобального договора по вопросам миграции, как примеры подтверждения независимости Америки перед лицом всеобъемлющего «глобализма». Он подчеркнул: «Мы никогда не откажемся от суверенитета Америки в пользу несбалансированной бюрократии».

Перед Трампом выступал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который предупредил о серьезных угрозах, встающих перед международной системой из-за падения доверия к международным институтам, противостояние таких крупных государств, как Китай и Соединенные Штаты, усиление популизма и изоляционизма, и экзистенциальные проблемы, такие как изменение климата.

«Доверие к глобальному управлению является... хрупко, поскольку вызовы XXI века преобладают над институтами и взглядами XX века», – отметил Гутерриш. «Мы никогда не имели настоящей системы глобального управления, не говоря уже о демократической системе. Однако, в течение многих десятилетий мы создали прочные основы для международного сотрудничества. Мы объединились вместе, чтобы построить институты, нормы и правила и продвигать наши общие интересы. Мы повысили уровень жизни миллионов. Мы установили мир в проблемных странах и избежали Третьей мировой войны. Однако ничто из этого нельзя принимать за чистую монету».

В 1963 году Джон Ф. Кеннеди, выступая во время очередной Генеральной Ассамблеи ООН, предложил ответ на экзистенциальный вопрос как его, так и нашего времени. «Знания об оружии и войне сделала нас всех одним миром и одной человеческой расой, с одной общей судьбой», – сказал Кеннеди, говоря о ядерном возрасте. «В таком мире абсолютный суверенитет больше не гарантирует нам абсолютной безопасности. Конвенции мира должны опережать изобретения войны».

На этой неделе один из его последователей сделал противоположное заявление относительно вызовов XXI века. Патриотизм, а не интернационализм, обеспечивает безопасность и процветание, отметил Трамп. Абсолютный суверенитет – вот идеал. «Суверенные и независимые нации являются единственным двигателем, способствующим сохранению свободы, демократии и процветанию мира», – заявил Трамп, за спиной которого сидел Гутерриш. «Мы должны прежде всего защищать наш суверенитет и нашу драгоценную независимость».

Ури Фридман,
The Atlantic

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.