Новости » Мир 26 сентября, 2018, 19:00
Евгения Альбац: После сбитого ИЛ-20, в России впервые Минобороны РФ пошло против Путина

Сбитый над Сирией российский самолет-разведчик, предположительно, стал причиной углубления разногласий среди силовиков в РФ и поводом для конфликта между ними и Владимиром Путиным.

Об этом в интервью для «Эхо Москвы» рассказала редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац.

«Мне кажется, мы впервые наблюдаем ситуацию, при которой Министерство обороны пошло против своего Верховного главнокомандующего. Произошла, для меня, во всяком случае, пока непонятная история, которая заключается в том, что президент на пресс-конференции, которую он проводил вместе с, если мне память не изменяет, с премьер-министром Венгрии Орбаном на вопрос Интерфакса по поводу вот этой трагической истории, когда в небе над Сирией был сбит российский самолет-разведчик ИЛ-20М с 15-ю военнослужащими на борту, когда был задан вопрос: «не кажется ли ему, Владимиру Владимировичу Путину, что это похожая ситуация с тем, что было в ноябре 2015 года, когда турецкий истребитель сбил российский Су-24 (по-моему)?». И Путин ответил: «нет-нет, это совсем другая история, это цепь трагических событий».

И после этого был, насколько я понимаю, разговор Путина с премьер-министром Израиля Нетаньяху, и казалось, что эта история постепенно нивелируется, потому что она, собственно, никому не выгодна. Потому, что российский самолет-разведчик был сбит российским оружием, как я понимаю, ракетой С-200, и управляли этим комплексом, если не российские офицеры, то они были советниками при этом комплексе. И, конечно же, сразу встал вопрос: «А как же, значит, система распознавания «своего»?». Оказалось, что Российская Федерация, вероятно, не передала сирийской стороне или российским советникам в Сирии, не передала вот эту систему распознавания.

Значит, ситуация крайне невыгодна со всех точек зрения. От так называемого дружественного огня гибнет, как это принято называть, российский борт. И здесь возникает эта история с четырьмя израильскими F-16, истребители, которые, конечно же, на порядок более маневренные, чем самолет-разведчик, и Министерство обороны как-то совсем забывает о сирийцах и про российское оружие и российские ракеты, которыми был сбит российский самолет, и говорит о том, что это, вот, во всем виноваты израильтяне, чей истребитель F-16 спрятался за тихоходом ИЛ-20М».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 11:09 :12