Новости » Политика 26 сентября, 2018, 19:45
Чубаров в ООН: Отчет мониторинговой миссии – лишь верхушка айсберга из притеснений и террора в Крыму

В оккупированном Крыму, с момента его захвата Россией, постоянно происходят нарушения основных свобод человека, в частности свободы мирных собраний, выражений, объединений, религии и свободы передвижения.

Об этом выступая на Совете ООН по вопросам прав человека в Крыму заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает «Цензор.НЕТ».

В начале своего выступления он поблагодарил мониторинговой миссии в Украине по подготовке доклада о состоянии прав человека в оккупированном Крыму, но отметил, что только непосредственный отчет с места событий может реально отразить ситуацию на захваченной Россией территории.

«Мы ценим напряженную работу Мониторинговой миссии в Украине, особенно по подготовке второй специальной тематической «Докладе о положении с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» в соответствии с резолюцией 72/190 Генассамблеи ООН. Признавая усилия УВКПЧ ООН по мониторингу ситуации на расстоянии, мы, однако, продолжаем настаивать и требовать непосредственного отчета с места событий», – уверен Чубаров.

По его словам, все доклады, представленные сегодня, еще раз доказывают, что единственной причиной катастрофического ухудшения ситуации с правами человека на неконтролируемых Правительством территориях Украины является российская агрессия и оккупация части украинской территории, многочисленные нарушения прав человека и международного гуманитарного права со стороны оккупационной власти.

«Крым остается открытой раной. Особенно больно видеть категорический отказ государства-оккупанта – Российской Федерации – придерживаться международного гуманитарного права на оккупированном полуострове. Самое печальное буквально ежедневно получать сообщения о том, как крымские татары и дальше страдают от полицейских рейдов», – сказал глава Меджлиса.

Он подчеркнул, что судопроизводство в оккупированном Крыму тоже не придерживается стандартов в области прав человека.

«Тревожно узнавать, что наших соотечественников регулярно преследуют за фальшивые обвинения в терроризме и правонарушениях, связанных с экстремизмом. При этом во всех судочинствах оккупационная власть не придерживается стандартов в области прав человека», – заявил Чубаров.

Он считает, что «сегодня повторяется трагедия крымскотатарского народа 1944 года».

Председатель Меджлиса подчеркнул, что по всему полуострову происходят нарушения основных свобод человека, в том числе свободы мирных собраний, выражений, объединений, религии и свободы передвижения. В Крыму отсутствуют независимые СМИ и свободная журналистика.

Особенно неприемлемым и досадным, считает политик, является то, что, несмотря на приказ Международного Суда ООН от 19 апреля 2017 года, который недавно был вновь подтвержден этим Судом, представительный орган крымскотатарского народа – Меджлис, остается запрещенным на полуострове.

Кроме того, добавил он, украинцам, которые проживают в АРК, отказано в праве получать образование на украинском языке.

Как считает Чубаров, Россия упорно игнорирует международные организации, политических лидеров, представителей гражданского общества, которые призывают спасти жизнь незаконно арестованных в Крыму граждан Украины, осужденных по надуманным обвинениям и удерживаемых в российских тюрьмах.

«Олег Сенцов и Владимир Балух держат голодовку уже более четырех месяцев и полгода соответственно. Несмотря на обещание, данное российским президентом, украинский омбудсмен не смогла попасть к украинских гражданам – политзаключенных российского режима. Более 70 жителей Крыма – крымских татар, украинцев, представителей других национальностей – лишены свободы. В тюрьмы отчасти бросают целыми семьями: отца и сына Дегерменжи, братьев Абдуллаевых и других», – сообщил он.

Глава Меджлиса подчеркнул, что информация, которая содержится в докладах, являются лишь верхушкой айсберга – «айсберга из притеснения, террора, несправедливости».

«В год 70-летия Конвенции о предупреждении преступления геноцида нельзя позволять Российской Федерации, чье руководство имеет такую ностальгию за Советским Союзом, повторять преступления кровавого советского диктатора Сталина против крымских татар и этнических украинцев с целью полностью или частично уничтожить национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую» (статья 2 Конвенции о геноциде)», – резюмировал он.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 03:04 :30