вторник, 25 сентября, 2018, 14:25 Экономика
Швейцария обнародовала новые правила для поддержки криптовалютных компаний

Швейцарская банковская ассоциация (SBA) опубликовала рекомендации, касающиеся финансовых учреждений, которые намерены работать с криптовалютами.

SBA заявила, что приветствует спрос на блокчейны в Швейцарии, поскольку они повышают «привлекательность Швейцарии как финансового центра».

«В контексте своих приоритетов, SBA продвигает и поддерживает инновационную среду на арене цифровых технологий, а также способствует созданию условий для устойчивого роста компаний, которые связаны с блокчейнами», – говорится в сообщении SBA.

Как и в других странах, таких как Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Индия, – SBA также отметила риски и скептицизм, связанные с основными технологиями, стоящие за криптовалютными системами, и подчеркнула, что потенциальное отмывание денег является серьезной проблемой. Согласно новым правилам, SBA хочет привести правила регулирования блокчейнов в соответствие с нормативными требованиями банковской системы (например, правилам открытия счетов), чтобы сделать процесс проще и уменьшить связанные с ним риски.

«Швейцария имеет жесткие законы и требования в отношении надлежащей проверки банковских финансовых операций во время открытия счета. SBA проблемы определила об открытии счетов для блокчейневих компаний и сделала все, чтобы решить их», – говорится в пресс-релизе.

Стратегический советник SBA Адриан Шатцманн отметил, что правила были разработаны с надеждой создать единый процесс для открытия счетов, как для традиционных банков, так и для «инновационных стартапов».

«Около 530 блокчейневых стартапов расположены в Crypto Valley вокруг Цюриха и Цуга», – сказал Оливер Буссман, председатель Crypto Valley Association, сообщает Reuters.

Другой важной причиной, которая побудила к формированию новых руководящих принципов было то, что лишь 250 швейцарских банков позволили компаниям класть на депозит наличный эквивалент криптовалют. Из 250, два отказались от предоставления этой услуги в 2017 году. Также Центральный банк в Цюрихе, четвертый по величине банк Швейцарии, закрыл счета более чем 20 компаний, связанных с криптовалютами.

Это произошло потому, что некоторые компании, запустившие первичное размещение криптовалют (форма привлечения инвестиций в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам новых криптовалют), не проводили онлайн-проверку денежных средств, направленных против отмывания денег, что автоматически означало, что они также способствовали незаконным операциям с ними.

В новых руководящих принципах четко рассмотрен этот вопрос в двух секциях для фирм, работающих по схеме блокчейна: одна для фирм с первичным размещением криптовалют и другая для тех, кто работает без них.

Ранджіта Шастры,
International Business Times

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-22 17:15 :35