вторник, 25 сентября, 2018, 23:24 События
Прокуроры в деле Рубана и Савченко обвиняют защиту в затягивании времени

Двадцать семь томов дела в отношении Надежды Савченко и Владимира Рубана вызвали настоящие распри в суде. Прокуроры просили ограничить время ознакомления с документами до 25 дней. Считают, что адвокаты умышленно затягивают время.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Надежда Савченко появляется в наручниках. Следом стража заводит и Владимира Рубана – второго подозреваемого в деле организации маштабных терактов в столице. Садятся рядом. Время от времени переговариваются.

На этот раз Рубан без адвокатов. Утверждает: защитников должным образом не уведомили о заседании. Несмотря на их отсутствие, суд продолжается. Прокурор заявляет: материалы дела адвокаты с подозреваемыми изучают уже месяц, а это слишком долго. Обвинение просит ограничить срок ознакомления до 25 дней.

«Нельзя офицеру врать, даже если это прокурор. Я не затягиваю сроки ознакомления. Это может подтвердить следователь», – уверяет подозреваемый Владимир Рубан.

Ходатайство от прокуроров моментально вызывает волну возмущения у защитников. Андрей Левковец объясняет: за 25 дней с делом ознакомиться нельзя. Только аудио - и видеодоказательства занимают 170 часов. К тому же качество некоторых файлов скверное. Но прокурор остается непоколебимым.

«Сторона защиты хочет ознакомиться с материалами. Я считаю, что у них был месяц, чтобы с ними ознакомиться. Ни один защитник письменно, устно не обращался в орган досудебного расследования, к прокурору по поводу каких-то проблем с этими записями», – говорит прокурор Александр Климович.

Надежда Савченко тем временем заявляет: у нее сложности со здоровьем. Дают себя знать старые десантные раны и длительные голодания. На очереди у народной избранницы операции. Поэтому, продолжает, в приоритете не ознакомление с материалами дела, а собственное здоровье.

«Мое состояние здоровья может быть препятствием. Я не буду гнить в тюрьме, как этого хочет власть – не сгнила в России, сгниет здесь. Я не буду гнить в тюрьме, как этого хочет прокуратура и следствие. И я, как каждый человек, имею право на неотложную медицинскую помощь, если я в этом нуждаюсь», – заявила Надежда Савченко.

В совещательной комнате судья проводит  час. После возвращается, чтобы сказать: Фемида на стороне защиты. Прокуроры с журналистами не общаются. По окончанию заседания сразу же уходят. Об окончании досудебного расследования по этому делу Генпрокуратура заявила еще в августе. Тогда Юрий Луценко заверил: имеет все необходимые улики против Савченко и Рубана.

Как сообщалось, политолог Руслан Бортник предположил, что перед парламентскими выборами Надежду Савченко могут включить в списки «Оппозиционного блока» или партии «За жизнь».

Марьям Эль Хасан Али, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-15 11:16 :04