Новости » Общество 25 сентября, 2018, 20:40 блоги
Погружение в жизнь Станислава конца XIX века в дебютном романе Остапа Украинца «Малхут»
Юлия Толстых
среднестатистическая львовянка

Роман Остапа Украинца «Малхут» (Харьков: «Фабула», 2017) – дебютный роман автора, который сразу заметили, «заценили», а некоторые критики даже назвали автора открытием литературного года. Ранее молодой автор занимался переводческой деятельностью и писал рассказы. Интересным является тот факт, что автор подписывает свои книги не псевдонимом, а реальным фамилией! Повезло парню))

Центральным персонажем романа является Игнаций Каминский – молодой адвокат и контрабандист, который в конце концов станет «лучшим бургомистром» для станиславцев. Этот персонаж «живой», объемный, со своими «мухами в голове», иногда странный, иногда меркантильный. Случайно (или нет?) ему в руки попадают секретные документы, которые побуждают Игнация на поиски ответов, которых может и не быть. Контрабанда оружием, грязная политика, загадочный клад, тайные рыцарские ордена, одержимость и мармеладовый пожар – это все и даже больше разместилось на страницах «исторической спекуляции» Остапа Украинца.

Несмотря на то, что роман, по моему скромному мнению, не получился совершенно безупречным, однако речь в нем удивительно вкусная, капризная, продуманная, последовательная – слышится филологическое образование Украинца. Разнообразие диалогов произведения, где смешаны разные языки и диалекты, которые мирно сосуществовали в те времена в Станиславе (Станиславе, Ивано-Франковске), является изюминкой «Малхута». Здесь звучат такие словечки как журек, бигос, колоратка, дзигар и т.д., поэтому ценителям колоритного говора понравится.

Очевидно, что автор много поработал, изучая историю Ивано-Франковска. И в своем романе удачно переплел реальные факты, реальных людей, реальные события с мифами или легендами и собственной причудливой фантазией. Хотя сама история или «исследования», по словам самого же автора, получилась несколько «лоскутной», с чем я согласна. В «Малхуте» переплетены события разных времен, что может немного запутывать читателя, однако территориально происходят вокруг Станислава, за что можно считать его не просто фоном, а главным героем книги. Поэтому автор периодически вмешивается в текст с определенными пояснениями или уточнениями.

Украинцу удалось погрузить читателя, по крайней мере меня, в атмосферу Станислава конца XIX века. В романе описаны детали повседневной жизни его жителей, развлечения, вкусовые предпочтения, а также архитектурные особенности города. Повсюду встречаются керосиновые светильники, канделябры, свечи. Интересно было пройтись по улицам города вместе с героями книги, что встречаются в корчме за кружкой пива. Также увлекательно было представить себе шестиугольную крепость и другие архитектурные детали из романа.

В книге – совсем немного описаний внешности персонажей, именно столько, чтобы читатели включали воображение и довыдумывали сами. Не думаю, что это недоработка. Скорее наоборот. В современном мире у нас остается так мало времени на приятные минуты наедине с книгой, а столько их (книг) еще хочется прочитать, что я всегда благодарна авторам, которые не растягивают свое произведение искусства (иногда в кавычках) больше, чем на 250 страниц)))

Не могу сказать, что я в восторге, но роман был мне интересен, отвечая на чаяния автора в послесловии. Не все у Украинца получилось идеально, но автор перспективный, как по мне. К слову, в этом году в издательстве Жупанского на свет появился его новый роман – «Транс», который тоже привлек внимание читателей и критиков.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-24 05:14 :19