вторник, 25 сентября, 2018, 18:37 Экономика
Олег Пендзин убежден, что на субсидии придется потратить больше, чем предлагает правительство

Я думаю, что цифра, которая заложена в бюджете на субсидии, обязательно вырастет. Будет очень много факторов, которые могут заставить правительство увеличить объем субсидий. Один из таких факторов – цена на газ для населения.

Такое мнение в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Как известно, в проекте госбюджета на 2019 год предусмотрено выделение 55,1 млрд грн на коммунальные субсидии, что на 15,9 млрд грн меньше от уровня 2018 года.

Олег Пендзин говорит, что 55,1 млрд грн на субсидии – это та цифра, о которой украинское правительство договорилось с МВФ. Однако, по мнению эксперта, эта цифра не окончательная.

«Мы понимаем, что ко второму чтению там будут серьезные изменения. Я думаю, что цифра обязательно возрастет, потому что будет очень много факторов, которые могут заставить правительство увеличить объем субсидий, которые будут закладываться в бюджете на 2019 год. Один из них – цена на газ для населения», – отметил эксперт.

Отвечая на вопрос ведущей, где правительство возьмет средства на дополнительные субсидии, г-н Пендзин напомнил, что в бюджете-2019 есть доходы от приватизации.

«Бюджет на следующий год сформирован на курсе 29,4. Бюджет 2018-го года был на курсе 29, 3. Среднегодовой – на уровне 27,3. То есть, налог на добавленную стоимость по импорту, который рассчитывается по фактическому курсу, и то, что закладываем в бюджет – вот и имеем еще один пример надутости. Насколько это будет отвечать в 2019-м году, мне трудно сказать, каковы будут ожидания.

Но если смотреть по каждой статье бюджета, то мы обязательно найдем моменты, которые являются элементами предположения.

Но собственно элемента «не будет» – это как раз и является ответом на ваш вопрос, будут ли средства на те социальные расходы», – прокомментировал гость программы.

Олег Пендзин также отметил, что по 2018-й год доходы бюджета официально выросли на 9,5%, расходная часть также выросла на 9,5%, а социальные расходы возросли на 18%.

«То есть 303 миллиарда заложили на социальные расходы. 202 миллиарда – на оборону. Поэтому у нас яркий вариант оборонно-социального бюджета», – отметил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба.

Напомним, в Министерстве финансов заверили, что субсидии хватит на всех, даже если цену на газ поднимут.

И.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова сообщила, что последние несколько лет происходит обеспечение субсидиантов необходимыми льготами, а с другой стороны – проходит верификация, чтобы субсидии получали действительно те, кому они нужны.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-23 14:18 :30