Новости » Политика 25 сентября, 2018, 8:16
Холодницкий инициирует изменения в УПК для противодействия «пиар-сериалам»

Нужно вносить изменения в УПК и лишать детективов права разглашать данные досудебного расследования, ведь сейчас во многих делах следствие превращается в «пиар-сериал».

Об этом в эфире программы HARD с Влащенко на телеканале ZIK заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Гость программы, отвечая на вопрос о финансовой поддержке САП и НАБУ, заметил, что прокурорам не нужен спецназ или оружие, в отличие от НАБУ. Кроме того, по его словам, сотрудников САП в 20 раз меньше, чем в НАБУ.

«Этим и объясняется необходимость меньшего финансирования», – отметил Назар Холодницкий и добавил, что возложенная на САП ответственность больше, поскольку прокуроры отвечают за дело до вынесения приговора, а НАБУ – только до направления дела в суд.

Назар Холодницкий также отметил, что детали дел обнародуют именно детективы НАБУ, а не прокуроры. В частности по делу в отношении министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, как подчеркнул руководитель САП, прокуроры разрешения на обнародование данных не давали (напомним, НАБУ опубликовало переписку Омеляна).

«Формально это не является нарушением закона. Я понимаю, есть разрешение детектива. Но это свидетельствует о том, что умышленно, еще без приговора суда, создается иллюзия доказанности вины того или иного чиновника», – подчеркнул руководитель САП.

По его словам, материалы следствия могут быть обнародованы, но на судебном заседании. Чтобы избежать обнародования данных, заметил гость программы, нужно вносить изменения в УПК и лишать детективов права разглашать данные досудебного расследования. Назар Холодницкий отметил, что будет инициировать соответствующие изменения.

«У нас сейчас во многих делах, к сожалению, следствие превращается в пиар-сериал: кто красивее расскажет, кто красивее нарисует... А есть ли там доказательства?» – заявил руководитель САП.

Напомним, 19 сентября САП заявила о стычках с сотрудниками НАБУ. В САП сообщили, что обнаружили «незаконно установленные средства негласного снятия информации» работниками НАБУ.

По данным СМИ, НАБУ планировало задержать во время передачи взятки начальника 5-го отдела САП Ольгу Яровую, прокурора по делу «Роттердам+».

В свою очередь руководитель НАБУ Аотем Сытник опроверг установку аппаратуры для прослушивания в помещениях САП.

В Нацполиции открыли уголовное производство из-за конфликта между НАБУ и САП.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 02:22 :02