вторник, 25 сентября, 2018, 23:57 Общество
Эксперт пояснила: В Украине опасно заниматься общественной деятельностью

Нападения на общественных деятелей не являются единичными. Так, в день покушения на Олега Михайлика пострадали еще двое активистов: один из Кривого Рога, другой из Запорожья. Их дела не получили огласку в обществе и СМИ, а потому и расследуются медленно.

Об этом в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK сказала председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

«Наша организация следит за нападениями с 2014 года. К сожалению, в большинстве случаев нападавших не установили, эффективного расследования не провели», – отмечает Татьяна Печончик.

Преимущественно активисты остаются наедине со своей бедой, отмечает эксперт. Поэтому и преступники чувствуют, что имеют развязанные руки.

«Атаки призваны остановить общественную активность людей. Мы фиксировали по три-четыре покушения на одних и тех же лиц, в частности, в Одессе. Также известно, что на Олега Михайлика не впервые напали. К сожалению, преступники в Украине чувствуют себя абсолютно безнаказанными», – подчеркивает Татьяна Печончик.

Даже, если правоохранительным органам удавалось найти нападавших, на заказчиков преступлений почти никогда не выходили, говорит эксперт.

«То есть те, кто на самом деле стоят за атаками, не несут ответственности. Эта ситуация создает замораживающий эффект. К тому же, создается атмосфера запугивания, мол, заниматься общественной деятельностью – опасно», – говорит Татьяна Печончик.

Непросто создать универсальный рецепт, который бы решил проблему, отмечает председатель правления Центра информации о правах человека.

«Важными являются действия, которые привлекают внимание к ситуации. Однако ключевая проблема очень системная», – комментирует эксперт.

На ее взгляд, одна из ключевых проблем заключается в отсутствии эффективной реформы правоохранительной системы.

«Я думаю, корень конфликта в том, что до конца не реформированы полиция и прокуратура. Следователи и оперативники – их изменения вообще не коснулись. Предполагаю, что они иногда даже саботируют работу, потому что местная полиция, уголовный мир сращиваются в конгломераты. Как следствие – активисты остаются сам на сам с этой силой», – отмечает эксперт.

Она предполагает, что и в нападении на Олега Михайлика, Екатерину Гандзюк полиция и злоумышленники могут стоять по одну сторону.

«Только некоторые нападения набирают широкого общественного резонанса. Только тогда полиция начинает что-то делать. К сожалению, множество преступлений, которые остаются вне внимания СМИ, являются безразличны и следователям», – убеждена эксперт.

Татьяна Печончик объясняет: в день, когда произошло покушение на Олега Михайлика, напали на еще двух активистов – Артема Морока из Кривого Рога и Сергея Лукина из Запорожья.

«По Мороке и Лукину не происходят достаточно активных следственных действий», – отмечает председатель правления Центра информации о правах человека.

«В Одессе сформировалось достаточно активное гражданское общество, которое пытается привлекать внимание ко всем нападениям», – объясняет эксперт.

Татьяна Печончик считает, что гражданское общество должно обороняться. Пострадавшим активистам надо помогать, искать для них адвокатов и тому подобное. Однако необходимо, чтобы этим нападениям давало публичную оценку высшее руководство государства, в частности Президент.

«Он часто относится пренебрежительно к антикоррупционным активистам, но должен реально оценить ситуацию, призвать к расследованию», – подчеркивает председатель правления Центра информации о правах человека.

Коллеги, друзья пострадавших активистов в Одессе часто указывали на имя мэра, застройщиков криминальных группировок, говорит эксперт.

«В публичной плоскости много говорили о доказательства коррупционных злодеяний местной власти Одессы. В то же время мы видим, что это ничего не дало, люди продолжают занимать свои должности. В городе идет волна нападений на общественных активистов. Но это не только в Одессе, но и в Харькове, Кривом роге, Херсоне и тому подобное. Фактически, пылает много регионов», – отмечает Татьяна Печончик.

Напомним, члены общественных организаций, правозащитники и сотрудники СМИ Одессы обратились к Президенту Украины, главам МВД, ГПУ и СБУ с призывом расследовать все факты нападений на журналистов и активистов в городе.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-19 23:31 :51