вторник, 25 сентября, 2018, 0:48 Политика
Бывший вице-премьер советует решать паспортный скандал с Венгрией без огласки

В том, что произошло на Закарпатье, есть две группы причин. Первая – это политика, которую проводят правительства Венгрии, Румынии, Польши и Беларуси. Вторая – недоработка украинского МИД.

Такое мнение в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал украинский дипломат и политик Роман Бессмертный.

Как сообщалось, в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта. Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

Роман Безсмертный отметил, что в том, что произошло, есть две группы причин:

«Первая группа – это политика, которая осуществляется правительствами Венгрии, Румынии, Польши и Беларуси. Вторая – это недоработка украинского МИД в позиции Украины относительно диалога с одним, вторым, третьим и четвертым правительством», – отметил гость программы.

Дипломат рассказал, что подобные факты, как раздача паспортов другой страны, в Украине должны решаться без огласки.

«Если подобные факты зафиксированы, то без разглашения приглашают посла, ему приходится к сведению, что определенное лицо нарушило закон, и за 24 часа он должен покинуть территорию украины. Я акцентирую внимание на том, что это должно произойти без разглашения.

Потому что если вопрос получил разглашение, оно поднимается на политический уровень, и молча развязать его невозможно», – подчеркнул Бессмертный.

Политик добавил, что то, что произошло в Береговом – это вещь, которая носит в себе дипломатический и спровоцирован конфликт. «Потому что кто-то это записал, кто это разместил. Это вопросы, которые требуют ответа. А если вопрос достиг такого уровня, то без двухстороннего диалога между государствами не обойтись, и это означает, что с обеих сторон на техническом уровне должен произойти определенный диалог. Чтобы выяснить, кто и для чего это делал, что на самом деле происходило, или это носит постановочный характер, и что за этой завесой происходило на самом деле», – отметил гость программы.

Роман Безсмертный также отметил, что законодательные и исполнительные органы недорабатывают в общении с венгерским, румынским, польским и белорусским обществами.

«А это дает право делать определенные импульсы», – подытожил Безсмертный.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-16 05:20 :31