понедельник, 24 сентября, 2018, 10:24 Спорт
В Батуми сегодня стартует 43-я Всемирная шахматная Олимпиада-2018

Сегодня, 24 сентября, в грузинском Батуми стартует 43-я Всемирная шахматная Олимпиада-2018. В ней примут участие 189 мужских команд и 151 – женская. Сыграют в главном соревновании планетарного уровня и украинские сборные, которые традиционно будут в числе главных претендентов на награды.

Традиционно в составе национальных сборных спортивную честь сине-желтого флага будут защищать и представители Львовского государственного университета физической культуры. В частности, женскую команду возглавляют сестры Анна и Мария Музычук, а мужскую – еще один выпускник нашего вуза легендарный Василий Иванчук. Кроме того, главный тренер мужской сборной – Александр Сулипа, который высшее образование также получил в стенах ЛГУФК, сообщает ldufk.edu.ua.

В целом состав олимпийской сборной команды Украины на 43-й Всемирной шахматной Олимпиады в Батуми-2018 будет следующим (по доскам):

мужчины – Василий Иванчук, Павел Эльянов, Юрий Криворучко, Руслан Пономарев, Антон Коробов;

женщины – Анна Музычук, Мария Музычук, Анна Ушенина, Наталья Жукова, Юлия Осьмак.

Первый тур шахматной Олимпиады-2018 состоится уже сегодня, 24-го сентября. В целом на протяжении 12-ти дней будет сыграно 11 туров. Заключительный пройдет 5-го октября. Единственный выходной на турнире – в ближайшую субботу, 29-го сентября. Все туры начинаются в 15:00 и только заключительный, 11-й – в 11:00.

Уже известны составы всех команд. Поэтому отметим, что наши девушки по стартовым рейтингом – вторые. Безусловно, это дает основания украинским болельщикам надеяться на максимально высокое итоговое место наших красавиц. Об этом накануне старта Олимпиады-2018 сказал журналистам и главный тренер женской сборной Михаил Бродский: «Круг претендентов на победу особо не меняется. Это – Китай, Россия, Грузия, Украина, Польша, Индия... Это я назвал главных наших конкурентов. Как всегда, попадание в первую тройку будет хорошим результатом. Победа – отличным. Непопадание в тройку – будет не очень хорошим. Не буду скрывать, хотелось бы занять первое место. Лидеры сборной – сестры Анна и Мария Музычук. Затем экс-чемпионка мира Анна Ушенина, двукратная чемпионка Европы Наталья Жукова, а также чемпионка украины Юлия Осьмак. Двадцатилетняя Юля – самая молодая в нашей команде. Она – прогрессирующая шахматистка. Расписание по шахматным доскам пока держим в тайне. Зачем заранее выдавать свои секреты?

Радует и добавляет оптимизма тот факт, что довольно весомыми были успехи наших девушек в первой половине года. Для примера напомню, что Аня Музычук стала чемпионкой Европы по блицу, а Аня Ушенина – бронзовый призер чемпионата континента по классическим шахматам. Были определенные локальные успехи и у других девушек. Также не могу не могу не сказать и о психологический микроклимат в нашей команде. Он на самом деле очень хороший. Девушки довольно дружны между собой. Например, они вместе праздновали день рождения Марии Музычук перед вылетом в Батуми».

 

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-16 09:44 :55