Новости » Общество 24 сентября, 2018, 16:43
Солотвино может уйти под землю, – «Выжить в Украине»

Солотвино – крайнее село рядом с румынской границей. Размещено оно на огромном соляном куполе. Соль залегает под землей на глубине всего 200-300 метров. В нескольких километрах от современных шахт и поселка расположены знаменитые Солотвинские озера. И хоть они и есть в общем пользовании, частные дельцы забрали куски территории и делают на ней бизнес.

Об этом говорится в программе экологических расследований «Выжить в Украине» на телеканале ZIK с ведущим, скрипачом-виртуозом Александром Божиком.

Ранее в Солотвино съезжались со всего Советского Союза, чтобы оздоровиться в соляной шахте. Но сейчас соляные комнаты закрыты и возможности восстановить их нет. Подземного отделения больницы больше не существует, потому что его затопило. Шахта проработала более 130 лет и окончательно закрылась в 2010-ом.

К слову, с 2007 года государственное предприятие «Солотвинский солерудник», которое подчиняется Министерству агрополитики, не осуществляет производственную деятельность по добыче каменной соли.

Обстоятельства, сложившиеся здесь в последние годы, классифицированы как чрезвычайная ситуация государственного уровня и поставленная на учет как неликвидированная. Министерство приняло решение о ликвидации государственного предприятия «Солотвинский солерудник», зато создало государственное предприятие «Производственная дирекция по ликвидации Солотвинского солерудника».

Несмотря на закрытую соляную шахту, рынки Солотвино переполнены сувенирами

Солотвинский рынок не страдает от недостатка товара, хотя шахта уже и не работает. Прилавки переполнены различными изделиями из соли, банками с целебными грязями. Продавцы в один голос уверяют: товар целебный и был добыт еще давно из шахты, когда она была активной.

Местные говорят, что прежде чем начать бизнес, предприниматель должен получить разрешение от председателя поселкового совета Юрия Ухаля. Именно благодаря его содействию любой из солотвинчан имеет возможность зарабатывать на природных ресурсах. Однако, конечно, не без платы чиновникам.

Предприниматели Солотвино уплачивают туристический сбор или «откат» чиновникам?

Плата в карман местных чиновников за бизнес на природных ресурсах такая: одна гривня с каждого отдыхающего. За сезон одна база может заплатить 20-50 тысяч гривень. При том, в общем, в Солотвино насчитывают более 30 баз отдыха.

«Мы снимаем с предпринимателей, имеющих базы отдыха, туристический сбор за их гостей. Так, с одного туриста взыскания – один процент. Эти деньги идут на счет поселкового совета», – объясняет председатель поселкового совета Солотвино Юрий Ухаль.

А вот об активной торговле природными недрами на местном рынке, как оказалось, руководитель поселка ничего не знает.

«Об этом мне неизвестно! Как так, чтобы кто-то продавал? Если честно, я не слышал и не видел, чтобы у нас на рынке продавали соль», – добавляет председатель поселкового совета Солотвино Юрий Ухаль.

Местные бизнесмены наполняют бассейны водой из соленых озер

За один курортный сезон сюда приезжает несколько десятков тысяч отдыхающих, готовых купить здоровье за деньги. Именно поэтому местные бизнесмены научились зарабатывать их, буквально, на воде.

Почти на каждой территории базы отдыха есть два бассейна: один с соленой водой, а другой – с пресной. Наполняют бассейны из центрального озера с помощью труб, которые перекачивают соленую воду.

В среднем цена за бассейн – 50 гривень. Ежедневно сюда приходит 500 человек, поэтому прибыль за день – 25 тысяч гривень. Преимущественно бассейны требуют 500 тонн воды. Ее, по словам местных, закачивают просто из-под земли, к тому же, без всяких разрешений.

Тем временем, пока базы по дважды в год заполняют свои бассейны, природные озера мелеют.

Село Солотвино может уйти под землю

Просто посреди поля, неподалеку от поселка, в земле есть огромная дыра. Это все, что осталось от бывшей мощной шахты. И хотя государство понесло убытки, местные копатели все еще делают на ней деньги.

Края шахты осыпаются буквально на глазах. К тому же, Солотвино окружает плодородный рыхлый грунт, который не удерживает поверхности, а снизу поселок непрестанно подмывает вода, которая постоянно прибывает. Взглянув на пропасть, становится понятно – подходить близко смертельно опасно.

Эколог Алла Войциховская подчеркивает: такое использование природных ресурсов вредит почвам.

«Из-за выкачивания нефти, соленой воды в озере образуются трещины. В то время, когда к нему прокладывают трубы, повреждается земля», – говорит эколог Алла Войциховская.

Министерство экологии Украины имеет свой ответ на события в Солотвино

«Украина и ЕС создали специальную рабочую группу, чтобы наблюдать за ситуацией и выработать предложения. Ситуация в поле зрения органов государственной власти», – уверяет министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Однако, чиновники мониторят только ситуацию с затопленной шахтой. В то же время расхищение природных ресурсов никого не беспокоит.

На добычу соли и воды из государственных недр надо иметь разрешение

Государственная служба геологии и недр – единственное учреждение, которое может выдать разрешение на добычу полезных ископаемых.

«Частные базы отдыха, если занимаются добычей соли или воды, должны иметь на это разрешение. В Солотвино его имеет только ООО «Спелеоцентр». Ответственность людей, которые «кустарным» методом добывают соль, не в нашей компетенции», – говорит советник председателя Госгеонедр Оксана Оринчак.

Она уверяет: Государственная служба геологии и недр не может остановить хищения, ведь у процедуры есть своя бюрократия. Местных жителей Солотвино должны контролировать правоохранители.

Складывается впечатление, что никто не задумывается, что Солотвино любой момент может уйти под землю.

Напомним, недавно в Солотвино уничтожили уникальную соляную шахту, где лечили астму.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 20:24 :22