понедельник, 24 сентября, 2018, 18:24 События
Полиция не составляла админпротоколов на нападающих, которые облили Шабунина зеленкой, – ГПК

Нацполиция не составляла админпротоколов на нападающих, которые облили председателя правления ГПК Виталия Шабунина зеленкой в июле во время акции под САП.

Об этом информирует Центр противодействия коррупции.

«Нацполиция игнорирует расследование по заявлению Шабунина о легких телесных повреждениях. Кажется, что активисты и журналисты собрали уже намного больше информации, чем сами следователи. Более того, как выяснилось, в тот день нападавших отпустили, даже не составив админпротоколов», – заявила юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

Отмечается, что 17 июля, когда активисты пришли на акцию «Холодницкий, пакуй рюкзак и на выход» под стенами Специализированной антикоррупционной прокуратуры их уже ждал контрмитинг во главе с Ильей Кивою – экс-советником министра внутренних дел Аресена Авакова.

Приспешники Киви облили председателя правления ГПК Виталия Шабунина зеленкой. Вследствие этого Шабунину диагностировали химический ожог обоих глаз, а нападающим несмотря на то, что как минимум лицо одного хулигана установлено – до сих пор ничего не инкриминируют.

Того же дня пресс-секретарь Шевченковского управления полиции Киева Анна Зубрева сообщила, что «на двух нападающих составили административные протоколы за мелкое хулиганство и отпустили их».

Позднее 6 сентября на запрос народного депутата, МВД предоставило ответ, что «во время проведения акции сотрудниками полиции в отношении двух человек составлены административные протоколы».

Речь шла об обычном административном наказании за мелкое хулиганство, за которое обычно назначают небольшой штраф, а не за уголовную статью «Хулиганство» (часть 2 статьи 296) «легкие телесные повреждения» (ст. 125 УК Украины).

Однако, как выяснилось впоследствии, на нападающих даже не составили админпротоколов относительно мелкого хулиганства в полиции.

13 сентября на адвокатский запрос в Нацполиции ответили иначе: «17.07.2018 на месте происшествия по адресу: г. Киев, ул. Исаакяна, 17, возле здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры был задержан и доставлен в Шевченковского управления полиции Федорко Ростислав Викторович. После принятия объяснений, выше указанный гражданин был отпущен. Административные материалы на данную личность не состовляли».

«Напомним, что Ростислав Федорко – один из двух мужчин, которые облили Виталия Шабунина зеленкой, что хорошо видно на видео.

Федорко – активист «Братства» Дмитрия Корчинского. Вот он на фото слева – идет за Шабуниным, как только тот появляется под стенами САП, и несет что-то в руках. На фото справа – он уже после нападения, стоит замазанный зеленкой рядом с еще одним активистом «Братства» – Алексеем Середюком и неустановленным лицом с косой.

Тем временем журналисты индентифицировали еще нескольких мужчин, которые принимали участие в контрмитинге под САП.

Они работают в незаконном формировании – отделе военизированной охраны «Безопасность жизни» под крылом Нацполиции.

Эти же парни защищали незаконное строительство в Ирпене и приходили поддержать в суде сына министра внутренних дел Арсена Авакова. Ранее удалось установили и других лиц, которые после зеленки бросали в Шабунина тортами и присутствовали на акции», – сообщают в ГПК.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-18 19:47 :55