понедельник, 24 сентября, 2018, 21:38 Политика
Митрополит УПЦ МП об угрозах Москвы: Сторона, которая боится что-то потерять, пугает расколом

Если мы сядем за стол переговоров и дадим возможность своим приходам свободно самоопределиться, к какой религиозной общине они хотят пристать, то нечего опасаться.

Об этом заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко) в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

«Нужно четко распределить, какое церковное имущество находится в государственной собственности, – в коммунальной, а которое в собственности монастырей и религиозных общин. И если какой-то один человек из УПЦ МП может расценивать правовые действия перехода общин и распределения имущества как увлечение, то это вопрос только к этому человеку», – подчеркнул митрополит Александр.

Он отметил, что именно та сторона, которая боится что-то потерять, и повергает в ужас угрозами войны, кровопролития и имущественных проблем.

«Если мы сядем за стол переговоров и дадим возможность своим приходам свободно самоопределиться, к какой религиозной общине они хотят пристать, то нечего опасаться. Это произойдет так, как это обычно происходит в семье, которая разводится и делит имущество, после чего каждый владеет своей частью.

Поэтому только переговоры и только понимание, поскольку нельзя говорить, что мы одна конфессия, и нам все принадлежит. Что же касается Русской православной церкви, то она не владеет имуществом в Украине, а потому не может быть объектом переговоров», – подчеркнул митрополит Александр.

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей в воскресенье, 22 сентября, заявил, что он не изменит своей позиции относительно поддержки предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-23 04:26 :10