понедельник, 24 сентября, 2018, 17:54 Общество
Мужество, трагизм, юмор «Карателей» Влада Якушева: Настоящий образ украинских солдат

Война, которая стала частью украинской жизни последние четыре года, побудила тех, кто ее пережил и обладает даром слова, передать сущность и особенности этой гибридной войны в литературе. Таких книг сейчас появилось много. Среди них выделяется не только объемом и цветом, но и интересным содержанием книга талантливого львовского журналиста, участника АТО Влада Якушева под названием «Каратели». Презентация этой книги, которая увидела свет в издательстве «ДІПА» (г. Киев), состоялась в рамках 25 Форума издателей во Львове.

Книга состоит из небольших историй, которые пережил, перепустив через себя сам автор, когда служил пресс-секретарем 14-й ОМБР в 2015-2016 годах. В этих историях описаны реальные события, происходившие с реальными украинскими мужчинами-воинами, образы которых Влад выписал с большой симпатией – Серый, Ураган, Валидол, Гном, Паштет, Медведь. Автор создал образы животных – собак, кошек, лису, ежа, через которые изобразил жизнь, как она есть на фронте, и показал человечность украинских военных. Книга многоплановая, интересная, содержит не одну сюжетную линию, но читается легко, потому что в ней много юмора, несмотря на то, что описанная жизнь, которая пронизана болью и трагизмом, но в то же время храбростью, бесшабашностью, удалью и умом.

Влад говорит, что описал лишь тысячную долю того, что там происходило – смешного и не очень, – и извинился перед людьми, которые не попали в книгу. «Это просто было невозможно. Когда издатель увидел объем книги, то тихо сполз по стене. Были издательства, которые говорили, чтобы я сократил книгу наполовину. Киевское издательство «ДІПА», несмотря на большой объем, решилось издать книгу. Редактировала ее украинка, которая живет в Германии, но приобщается к украинскому делу тем, что редактирует украинские книги о войне. Попробовал сделать такую книгу, которую сможет читать каждый: в любом месте ее может открыть и начать читать как подросток, так и не военный человек», – сказал Влад Якушев.

Влад пошутил из толщины книги, мол, если ее сложить, как бронежилет, то не каждая пуля пробьет такой, а если попасть им в голову, то будет однозначно поражение.

На вопрос, почему назвал книгу «Каратели», Влад ответил, что на Донбассе не было украинского телевидения. «Когда там включали телевизоры, то оттуда лились потоки российской пропаганды об «украинских карателях». Мы это смотрели как Comedy Club. Были и приятные для нас моменты, когда показывали прямую трансляцию, скажем, похорон сепаратистского замкомбата с позывным Свая, который погиб во время боя, начатого их же атакой. Слово «каратели» не сходило с российских пропагандистских телеканалов. Назвав так книгу, я хотел показать, каковы на самом деле наши бойцы, что они не похожи на карателей», – отметил Влад.

Автор описывал события со стороны, то есть его самого в книге нет, за исключением одной истории о том, как в бригаде стригли пресс-секретаря. «Машинка, которой меня стригли, работала от генератора, который не давал нужного напряжения. Следовательно, бедного пресс-секретаря стригли четыре часа, когда начинали стричь, то было еще светло, а когда заканчивали – двое людей стояли ночью с мобильными телефонами, которыми подсвечивали», – рассказал Влад.

По словам автора, большинство животных, которые фигурируют как персонажи в книге, – реальные. Так, собачка Ника действительно однажды спасла жизни солдатам – лаяла и тащила их за рукав, пока они не последовали за ней и обнаружили, что «монки», которые они поставили на врага, были обращены в их сторону. То есть, если бы сепаратисты сымитировали атаку и наши в ответ нажали, то были бы уничтожены. Коты спасали солдат от мышей, есть в книге особая история о кошке, попавшей под обстрел, которую потом спасли бойцы и кормили из пипетки.

Есть и вымышленные звери, через которых автор показывает, что происходит на враждебной стороне. «Уи нас была камера видеонаблюдения, работала разведка, но если бы я просто так об этом рассказывал, это было бы скучно. Поэтому я ввел нескольких животных, например, лис Цок-Цок, ежик Уфф», – сказал Влад.

Он рассказал, что во время службы не делал никаких записей, что записывал лишь фразы, которые и стали эпиграфами в историях. «Когда слышал от человека какую-то интересную мысль, то записывал ее, потому что понимал, что забуду. Там не получалось писать, были постоянные бои. В 2015 году боевики пытались взять Марьинку и нас срочно сняли с Мариупольского направления и бросили туда. В феврале был серьезный бой, длившийся 9 часов. Поэтому писать там было невозможно. Только закончился бой, сводки пошли, звонят журналисты, чтобы приехать и снимать сюжет. Ночью с 12.00 до 3.00 было ночное дежурство, поэтому было не до писания. Когда демобилизовался, то зарегистрировался в центре занятости и поехал к куму в село, где год и два месяца писал книгу. Медленный Интернет позволял только просматривать почту. Спешил написать, потому что боялся, что все выветрится из головы», – сказал Влад.

По его словам, труднее всего было писать о тех моментах, когда погибали люди. «За год на передовой погибло 22 человека - боевые потери, были и смерти по неосторожности, суициды. У меня каждый человек, погибший в книге, – погиб реально. Эти разделы было очень трудно писать. По несколько дней не мог начать. «Я считал, что когда пишу о человеке в книжке, то он жив до того момента смерти. Когда же он погибнет и в книжке, то уже погибнет окончательно. Поэтому я постоянно откладывал эти моменты», – отметил Влад.

Чтобы развеять атмосферу грусти, Влад рассказал несколько веселых историй, которых тоже немало в книге: «Привезли нам волонтеры кофе, прибегает замполит Сан Саныч, хватает кофе и начинает его прятать в разных уголках комнаты. На вопрос, что ты делаешь, Сан Саныч ответил, что я ничего не понимаю, мол, это пехота, если я оставлю все на столе, то через час будут открыты все три пачки и рассыпаны. Когда мы проснулись утром, – стояли открытые три пачки кофе, рассыпанного по столу».

Из раздела «Ракета сортир воздух», в котором рассказывается реальная история: «Боец пошел в туалет, но не дошел, потому что начался бой, все побежали в окопы и он тоже. Одноразовые гранатометы, так называемые «Мухи» были еще советские, поэтому не каждый такой стрелял. Бой закончился и у того солдата не сработала «Муха». Он с ней, задумавшись пошел в туалет, поставил ее в углу, вышел и пошел по своим делам. После этого в туалет зашел другой солдат, присел, смотрит – в углу «Муха» стоит, нажимает на кнопку и она срабатывает. Хорошо, что туалет был деревянный, крыша которого давно была снесена. Мы стоим на улице и видим: раскладывается, как пусковая установка, туалет, клубы огня от ракеты, солдат на карачках оттуда вылетает без штанов – шум, крик. Реактивный поток обжег ему ягодицы. Вызываем медиков. Они приехали и спрашивают, что случилось – никто сразу не мог ответить, все давились от смеха, и медики потом также».

На вымышленного персонажа Юлика, которого не было в реальной жизни, автор пытался вешать всевозможные нестандартные, веселые истории. Даже одну свою историю о том, как водил полночи собак домой по Марьинке.

Не любит Влад Якушев всевозможные киевские комиссии, которые могли вынести людям мозг – люди воюют полгода на позициях, а они приходят и спрашивают, где карточка ведения огня, мол, вы не знаете, куда стреляете. Поэтому все комиссии Влад в книге описал с особым сарказмом.

На презентацию автор принес картину об АТО талантливого художника Ивана Притулы, который хочет средства от продажи этой картины передать в издательство, закупить книжки и отвезти их ребятам на фронт.

Кое-кто считает, что с появлением «Карателей» в Украине появился украинский Ремарк. Как бы там не было, но с уверенностью можно сказать, что будущие поколения по этой книге будут изучать реальную войну, которую Россия началась против Украины в 2014 году.

Как сообщалось, первая презентация книги состоялась в Марьинке.


Реклама

Если вы любите читать книги, то советуем вам заглянуть на портал https://book24.ua. Здесь вы найдете много интересных книг, которые вы сможете приобрести по доступной цене. Ведь книга - бесценный источник знания.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-15 08:23 :15