понедельник, 24 сентября, 2018, 11:19 блоги Общество
Мои приобретения на Форуме издателей
Галина Пагутяк
Украинская писательница, лауреат Шевченковской литературной премии

Конечно, мне интересно, кто что приобрел на Форуме издателей во Львове, потому что сразу видно, у кого понты, а кто оторвал от себя последнюю копейку. Потому что украинские миллионеры не покупают книги. И бедные люди – также. А средний класс уничтожен еще в зародыше.

Книги были бы дешевле, если бы с малых издательств не драли страшные деньги за участие в Форуме. Именно небольшие издательства тянут на себе воз национальной культуры и вечно находятся в зоне риска. О коррупции в издательском бизнесе говорить излишне – она повсюду. От продукции некоторых издательств я просто отворачивалась по этой причине. Как и от укрсоврлита и всего российского. От дорогих альбомов и от зарубежных бестселлеров (у нас оно все бестселлеры), пусть с претензией на интеллектуальность. Глядя на фотографии приобретенных другими книг, я убеждена, что на 90 процентов их покупка продиктована стремлением не отставать от... Собственно, от чего? У нас нет сформированной интеллектуальной элиты, а лишь подражание и мода. Украинское содержание и украинский язык могли бы стать объединяющим фактором для интеллектуалов, но у нас эти процессы только с зачаточном состоянии.

Имея мало средств, я не искала дешевые книги, а только те, которые нужны для моего развития и работы. И вот наконец первая книжка – комментарии к Книге Ионы, издательство УКУ. Я не сказала «беру», потому что это было бы не благородно. Я сказала: «Мне нужна эта книга» и дала понять, что это не сделка, а будто священный акт обмена. Следующая книга была той, которую я надеялась найти на Форуме без бешеной наценки. «Шляхта Руси в Перемышльской земле в 14-18 веке». Игоря Смутка. Я вообще не понимаю, как может быть наценка в магазине 100 гр. Я обменяла свои кровно заработанные 300 гривень на замечательную книгу, которая будет служить мне не один год. Столько я когда-то отдала за «Шематизм Перемышльской епархии» о. Дмитрия Блажиевского и несколько месяцев эта книга не сползала с моего письменного стола, я и до сих пор им радуюсь и благословляю работницу магазина «Миссионер», которая мне ее порекомендовала. Она для меня не имеет цены. А романы по 300 гривень – я без них обойдусь. Романы нужно издавать в двух вариантах, дешевом и подарочном. То, что у нас такого нет, свидетельствует о психологии бедняка наших издателей.

И не могла удержаться, потому что эта книга мне очень нужна для работы, и изданная в 2006 году, меня дождалась – об обычаях и обрядах украинских пасечников Ульяны Мовной. Институт народоведения очень часто меня радует фантастическими книгами. Они издаются такими мизерными тиражами, что приходится охотиться. Их «Монастырские сады Галичины» – украшение моей библиотеки.

А от Василия Габора имею путевые заметки Степана Левинского, буду читать скоро. И еще: я никогда не жалею денег на книги французских историков школы Анналов, но, к сожалению, ничего нового издательство Олега Жупанского не выдало. Потому что это – образец того, как надо писать на темы истории.

В итоге – мои приобретения украиноцентричные и украиноязычные. И именно те, в которых я нуждаюсь как писательница и исследовательница. А добрые старые детективы я предпочитаю купить у букинистов,потому что им тоже несладко стоять целый день на ветру.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-20 04:44 :11