понедельник, 24 сентября, 2018, 16:00 Политика
Мартыненко: Второй президент не убивал Гонгадзе

С началом второго срока Леонида Кучмы на посту президента внутри его команды начались разборки. Они наложились на «кассетный скандал» Мельниченко и другие похожие операции иностранных спецслужб.

Такое мнение в эфире проекта «Историческая правда с Вахтангом Кипиани» на телеканале ZIK высказал пресс-секретарь Леонида Кучмы в 1998-2001 годах Александр Мартыненко.

Он подчеркнул: даже сейчас уверен, что Кучма не убивал Гонгадзе. И, когда слушал обнародованы пленки Мельниченко, «узнал там определенные вещи».

«Меня нет ни на одном записи, я не был свидетелем ни одного разговора, но, порой, некоторые моменты были похожи, хотя и в отношении некоторых я не понимал, почему это произошло. Поскольку знал отношение президента к журналистам и к Георгию», – отметил Мартыненко.

Журналист признался: до конца не может понять, какое влияние на эти события имели иностранные спецслужбы.

«Честно говоря, мне кажется, что за первый срок он сделал почти все, что хотел. На втором же повисла пауза. Следовательно, в команде внутри начались разборки», – подчеркнул бывший пресс-секретарь.

Поэтому он убежден: дело Гонгадзе, как и другие похожие случаи времен Кучмы – попытка одной части команды убедить президента, что другая ее часть – враги.

«Виновен ли он сам в том, что построил так команду? Возможно, отчасти и да. Но с другой стороны, есть совершенно конкретные люди, которые этим занимались», – отметил Мартыненко.

Что же до самих пленок Мельниченко, то эксперт убежден: там присутствует иностранное влияние.

«Это все переплелось между собой. Внутренние разборки в команде, вокруг того, кто президента больше любит, наложились на это влияние спецслужб. Но каких спецслужб – не знаю до сих пор. Есть основания говорить, что не только российских», – отметил Александр Мартыненко.

Как сообщалось ранее, экс-майор Управления государственной охраны Николай Мельниченко не только записывал разговоры Президента Леонида Кучмы, но и контактировал с политиками, «которых Кучма давал уничтожать». В частности, речь шла о дискредитации политика Евгений Марчука и его жены Ларисы Ившиной.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-18 23:22 :51