понедельник, 24 сентября, 2018, 14:07 Мир
Китай заявляет: Пока Трамп будет угрожать тарифам – никаких переговоров не будет

Китай заявил, что никаких переговоров по урегулированию тупиковой ситуации в торговле с США не будет, пока президент Дональд Трамп будет угрожать применением дополнительных тарифов.

Через час после того, как в понедельник вступили в силу дополнительные пошлины на китайские товары, стоимостью $200 млрд, Пекин опубликовал документ, подтверждающий его четкую позицию в этом противостоянии. Переговоры, запланированные на эту неделю, были отменены, после того как Вашингтон пригрозил введением новых тарифов.

«Двери для торговых переговоров всегда открыты, однако переговоры должны происходить в условиях взаимного уважения», – говорится в сообщении государственного агентства Xinhua News Agency. Переговоры «не могут быть осуществлены под угрозой применения тарифов».

Последние тарифы США вступили в силу в понедельник на перечень товаров, начиная от замороженных мясных продуктов до телевизионных компонентов. Китай готов в ответ применить пошлину на американские товары, стоимостью $60 млрд., что, по словам Трампа, приведет к новому раунду тарифов на китайский импорт, стоимостью $267 млрд.

Объявив о соответствующих тарифах на прошлой неделе, китайское правительство заявило, что тарифы вступят в силу 24 сентября.

Если президент продолжит эскалацию конфликта, то тарифы США охватят все импортированные в прошлом году из Китая товары. Конфликт рискует превратиться в войну на истощение, которая, как предупреждают экономисты, может подорвать мировую экономику и возбудить сети снабжения многонациональных компаний.

Китай в субботу отозвал запланированные торговые переговоры с США. По информации, санкции США против оборонного агентства Китая и его руководства подтолкнули к принятию этого решения. В Пекине растет консенсус относительно того, что переговоры будут возможны только после промежуточных ноябрьских выборов в США.

Ни одна сторона не отступила, когда в июле этого года США ввели пошлины на китайские товары, стоимостью $34 млрд. Администрация Трампа в августе ввела еще дополнительные тарифы на товары, стоимостью $16 млрд. Китай не замедлил с ответом.

Все дипломатические усилия завершились безрезультатно. А дальше будет хуже: 10-% тарифы, введенные на китайские товары, стоимостью $200 млрд, вырастут до 25% в январе, если Пекин откажется идти на уступки.

Компании жалуются на то, что срок между объявлением о введении пошлины и введении его в действие – слишком короткий. Затеяная торговая война приведет к инфляции в США, в частности, потому что тарифы касаются таких категорий товаров как мебель, одежда и технология, сообщают аналитики компании Bloomberg Intelligence.

Пекин планирует ввести тарифы на американские товары, стоимостью $60 млрд, которые вступят в силу в понедельник, будут включать дополнительный 5-процентный налог примерно на 1600 видов американских товаров, включая компьютеры и текстиль, и еще 10% на более 3500 наименований, включая химикаты, мясо, пшеницу, вино и сжиженный природный газ.

Представители администрации неоднократно предупреждали, что президент серьезно относится к своему обязательству переосмысливать торговые отношения с Китаем, и китайская реакция приведет лишь к дальнейшему введения пошлины.

На фоне экономических убытков для обеих экономик, государственная китайская газета China Daily в рекламном приложении к крупнейшей американской газеты штата Айова, подчеркнула, что влияние на фермеров, выращивающих сою, стла «плодом президентской глупости».

Bloomberg

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-15 18:49 :03