понедельник, 24 сентября, 2018, 23:08 Политика
Холодницкий о конфликте с НАБУ: САП хотят сделать «статистами», подписывающими «хотелки»

Состоялись очередные попытки сделать прокуроров САП зависимыми от детективов, чтобы они были не процессуальными руководителями, независимыми прокурорами, а были просто статистами и подписывали любые «хотелки».

Об этом в эфире программы HARD с Влащенко на телеканале ZIK заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Гость программы прокомментировал конфликт между сотрудниками НАБУ и САП 19 сентября, возникший, по данным СМИ, во время попытки установить «прослушку» в кабинете начальника 5-го отдела САП Ольги Яровой, прокурора по делу «Роттердам+».

«Фактом, что была взятка, ни следствие, никто другой не владеет. По той информации, что я имею, в том числе, из СМИ, производство связано с начальником 5-го отдела Яровой – это и прокурор, который расследует, и качественно расследует, «Роттердам+» в частности», – отметил Назар Холодницкий.

Руководитель САП заметил, что вопрос относительно производства против Яровой следует адресовать ГПУ, в то же время он отметил, что у него есть вопросы к сотрудникам НАБУ: «А что они там делали? Потому что, согласно закону, процессуальное руководство над НАБУ осуществляет только САП. И преступления, совершаемые прокурорами САП, например, должно расследовать ГБР. То есть роль НАБУ, как поднадзорного органа для того, чтобы проложить кабель процессуального прокурора... Это не борьба с коррупцией, это просто очередная попытка сделать прокуроров САП зависимыми от детективов. Чтобы они были не процессуальными руководителями, независимыми прокурорами, а были просто статистами и подписывали любые «хотелки», – заявил Назар Холодницкий.

Гость программы, возвращаясь к «делу Яровой», объяснил, что пока не создано ГБР, его функции выполняют СБУ и Нацполиция. Зато, добавил он, в этом случае привлекли НАБУ, которое «в очередной раз идет в батраки ГПУ».

Напомним, 19 сентября САП заявила о стычках с сотрудниками НАБУ. В САП сообщили, что обнаружили «незаконно установленные средства негласного снятия информации» работниками НАБУ.

По данным СМИ, НАБУ планировало задержать во время передачи взятки начальника 5-го отдела САП Ольгу Яровую, прокурора по делу «Роттердам+».

В свою очередь, руководитель НАБУ Артем Сытник опроверг установка аппаратуры для прослушивания в помещениях Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В Нацполиции открыли уголовное производство из-за конфликта между НАБУ и САП.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-13 04:04 :17