понедельник, 24 сентября, 2018, 14:48 Политика
Эпоха Кучмы: Как формировалась политическая элита

Обе каденции президентства Леонида Кучмы были насыщены кризисами. Именно при нем зародился олигархат и «зарплаты в конвертах». Второй президент Украины искусно устранял политических конкурентов и боролся с оппозиционными СМИ. Венцом такой политики стала эпоха «темников» и убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом говорится в фильме «Президенты. Эпоха Леонида Кучмы» проекта «Историческая правда с Вахтангом Кипиани» на телеканале ZIK.

В 1994 году украинские СМИ активно освещали президентские выборы, которые были больше похожи на соревнование двух лагерей. Запад страны поддерживал Кравчука, восток – Кучму.

«Я помню свой ужас, когда услышал, что выбрали Кучму. Я думал, что это конец Украинского государства. В польской «Газете выборчей» на первой странице крупным разворотом написали: «Прощай, Украина». Мол, это уже конец, что Украина русскоязычная, русскоязычный президент и это означает конец Украины как государства», – вспоминает историк Ярослав Грицак.

И действительно, Кучма шел на выборы с обещанием, в случае победы, сделать русский язык вторым государственным. Но впоследствии второй президент отказался от идеи руссифицировать страну, очевидно, опасаясь возмущения украиноязычного запада. Зато ввел российскую модель в политике, по которой Президент строит крепкую вертикаль власти, а порядок обеспечивает жестким правлением.

«В частности, были губернаторы, появились новые фигуры, которых раньше не было. Это формировалась вертикаль от Киева в область», – отмечает Грицак.

Начало «прихватизации»

«Поскольку в эту эпоху Кучма не имел политической силы, на которую мог опираться, или социальной, которая бы его поддерживала, то, в основном, пытался опираться на экономические олигархические объединения», – добавляет политолог Игорь Танчин.

Это были некие негласные договоренности. Президент давал олигархам доступ к богатствам, а взамен получал гарантии политической поддержки и лояльности регионов. Небольшая группа людей поделила между собой все прибыльные объекты, в основном энергетической сферы. Газо - и нефтепроводы, электростанции, линии электропередач – все это теперь приносило прибыль не в государственную казну, а в частные карманы. Этот процесс вошел в историю под названием «прихватизация».

Схемы были достаточно просты. В 90-х работники многих предприятий получили акции. Эти заводы сознательно доводили до банкротства, чтобы их стоимость стала незначительной, а затем задешево скупали у акционеров их доли.

«Откуда у Ахметова могли быть деньги, чтобы выкупить такие гиганты индустрии? Ясно, что это делалось за бесценок, им и государственная собственность пришла, как говорят, даром», – убежден кандидат экономических наук Ярослав Грудзевич.

Такая экономическая политика времен Кучмы привела к расслоению населения. Доходы отличались в сто, а то и тысячу раз. Не было тарифной сетки, ни системы оплаты труда. Зарплату начали выдавать в конвертах.

«Эта мода не платить налоги зародилась во времена Кучмы. Она получила такую фундаментальную основу, что до сих пор мы так и не смогли этого изменить. Это его вина, что было настолько тенизированы все сферы, а бюджет страдал», – отмечает экономист Ростислав Славюк.

Из-за этого не хватало денег на зарплаты шахтерам, учителям, врачам. Они протестовали, требовали заработанного. Самые смелые бросали работу и подавались в бизнес. Тем более, что 1996 год и введение гривни вселяли надежду на лучшее.

Следовательно, малый бизнес занял ту нишу, которой пренебрег большой. Появилось производство сначала мельчайшего – шариковых ручек или линеек. Дальше пошли обувь, стройматериалы. Чего не могли сделать сами, покупали в Китае и здесь перепродавали. Впоследствии почти вся торговля перекочевала в частные руки.

Устранение политических конкурентов

Тем временем власть думала только о собственной выгоде. Приближались новые выборы, и, учитывая настроения людей, Кучма мог их проиграть. Однако, политтехнологи уже упражнялись в новых приемах, чтобы обеспечить нужный результат волеизъявления.

«В 1998-м мы имели выборы, где, хотя и не так изысканно, но практиковались и раздача денег, и подарков, и манипуляции со списками. В 1999 году избирательная кампания изменила все, тогда это было поставлено на поток, тогда заработал этот механизм работы с избирателями», – считает политолог Игорь Танчин.

Тогда поддержку простых людей имел председатель социал-демократической партии Александр Мороз. Его шансы стать следующим президентом росли, пока на пути не встали коммунисты.

«В противовес этому политтехнологами было предложено левее волной сбить социалистическое движение. На роль лидера выбрали, прежде всего, Симоненко, как реального кандидата, человека, шедшего на соглашение с властью и не стремившегося стать президентом», – рассказал Игорь Танчин.

Ночное ДТП под Борисполем, в котором погиб еще один претендент на президентское кресло с бешеной поддержкой запада Вячеслав Чорновил, убрало перед Кучмой последнюю преграду на пути к победе.

«У нас было очень сильное убеждение, что Чорновила убили. Потому что он был реальным оппонентом, тем, который действительно мог играть на выборах против него. Я помню чувство почти отчаяния после смерти Чорновила», – вспоминает Ярослав Грицак.

Дело Гонгадзе

Выборы Кучма тогда таки выиграл, но шквал критики в его адрес не прекращался. Особенно язвительными были материалы журналиста Георгия Гонгадзе.

«Говорили, что когда он сделал материал о днепропетровском клане, Кучма бросался в телевизор тапочками. Из-за его материалах он был запрещен на всех каналах», – замечает друг Георгия Гонгадзе Константин Алания.

Впоследствии, уже в апреле 2000-го, Георгий Гонгадзе основал чуть ли не первое независимое медиа – интернет-издание «Украинская правда». Хотя тогда считали, что этот проект не имеет шансов, потому что интернетом пользовалось еще слишком мало людей, но и этого, очевидно, было больше, чем достаточно. 16 сентября журналист бесследно исчез. В ноябре же в лесу возле Таращи был обнаружен обезглавленный труп. Жена и друзья узнали в нем Георгия. После этого мир всколыхнул невероятный скандал – появилась информация, что к исчезновению журналиста причастен сам президент.

«На заседании ВР Александр Мороз включил свой японский кассетный магнитофончик, звучала запись разговоров Кучмы с различными персонажами. То, что обнародовал Мороз, было первым, что касалось таинственного исчезновения и смерти Георгия Гонгадзе», – рассказывает Игорь Танчин.

Следовательно, дело Георгия Гонгадзе вызвало широкий резонанс на Западе и, пожалуй, первую серьезную волну возмущения внутри страны. Студенты, журналисты и представители среднего класса, который в эпоху Кучмы наконец зародился, вышли на протесты. Они скандировали: «Украина без Кучмы!». Но после смерти Гонгадзе власть полностью зажала в своих тисках свободу слова.

Наступление на СМИ и эпоха «темников»

«Во времена Медведчука выходили специальные «темники» – от слова «тема». Ключевым СМИ рассылали письма, в которых описывалось, какие темы освещать, какие – нет. Если освещать, то под каким углом зрения», – рассказывает автор книги о Кучме Юрий Луканов.

Историк Ярослав Грицак вспоминает, что тогда ничто не происходило без ведома властей. Так, в 2003 году в Донецке даже не разрешили провести съезд ассоциации украиноведов, вице-президентом которой он был.

«Я позвонил тогдашнему ректору донецкого университета, Он спросил: «А вы имеете разрешение на въезд в Донецк, в Донецкую область?». С тех пор как Янукович стал губернатором, въехать в Донецкую область можно было только, имея разрешение», – рассказал Грицак.

Но это уже были последние прихоти Кучмы-президента. Громкие международные скандалы начала 2000-полностью его дискредитировали.

«Слух о том, что Украина продала свои ракетные комплексы Ирану или Ираку. Это все привело к полной изоляции Кучмы»,– отмечает Ярослав Грицак.

Все правления Кучмы было насыщено кризисами. И из них тот выходил, сдавая украинские геополитические позиции. К тому же, президент постоянно шел на уступки России. Украинская экономика, и до этого зависимая от соседской, переходила в собственность россиян. Ключевые предприятия захватывали российские бизнесмены.


Реклама

Для того, чтобы сэкономить место и вашей прихожей всегда был идеальный порядок, рекомендуем вам установить подставки под обувь. Подставки под обувь пластиковые удобно мыть, они не занимают много места, практичные. К тому же вы можете приобрести их по привлекательной цене.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-19 18:37 :08