воскресенье, 23 сентября, 2018, 11:29 Общество
Истории, когда лень очень даже полезна

Вам знаком момент, когда возникает сильное нежелание выполнять какую-то работу, и делаешь все, чтобы не браться за важное? Прокрастинацией, а именно так называют оттягивание дел до последнего, отвлекая себя более приятными, по-сути, считают отрицательной чертой. Ведь давайте будем честными, мы всегда завидовали людям, которые могут сделать все вовремя, и понимали, что у них так же 24 часа в сутки, как и у нас, просто мы... ленивее?

Прокрастинация – штука опасная для людей, которые боятся риска, ведь в результате они не делают все в последнюю ночь, а просто не делают. «Зачем мучить себя? Скажу честно, что не сделал». Зато для тех, кто уверен в своих силах, такая привычка, хоть и выбивает из колеи и мешает правильно планировать время – все же дает положительные результаты.

Поэтому, может быть прокрастинация полезна, учитывая, что она отвлекает нас от действительно важных дел? Может! Корреспондент ИА ZIK нашел людей, которые жизненным опытом подтвердили – это качество не такое уж и плохое. Итак, послушаем их истории.

* * *

Шло время экзаменов, диплома и другой учебной суеты. Все понимают, что для большинства диплом – хлопотный и неприятный процесс – не столько из-за самой работы, сколько из-за понимания, что надо его все-таки делать.

Еще тогда я снимала квартиру со студенткой, которая училась на английской филологии, и как только мы приходили с пар – я открывала «вордовский документ», а она включала или учебные видео по английскому, или фильмы на этом же языке. И, конечно, смотреть в экран соседки было значительно интереснее, чем на чистый лист. Вот так, каждый день, на протяжении полугода я изучала с ней английский, пока мой диплом оставался непаханной целиной.

Понятно, что диплом я писала экстрабыстро и экстрастрессово в последние недели. Однако... Я настолько улучшила свой английский, что тем же летом удалось отправиться на международный обмен, который связан с моей специальностью. Поэтому, я отнюдь не жалею, что столько оттягивала с дипломом, отвлекаясь на английские фильмы.

* * *

Ездил в длительную командировку, после которой нужно было написать огромный отчет. Не знаю почему, но это дело казалась мне таким скучным, что в офисе я делал все, только бы не выполнять свое. Я подходил к коллегам и интересовался, чем занимаются они, предлагал свою помощь и давал советы, как сделать лучше. Тем временем, мой отчет писался очень медленно. Конечно, у меня была работа, кроме него, но только я садился делать отчет, как начинались мои брожения по офису в поисках более интересного занятия.

Со временем, уже после написания отчета, я продолжал помогать коллегам по привычке. Да и теперь они уже сами обращались ко мне, а мне было приятно и не трудно. Через некоторое время шеф заметил мое внимательное отношение к сотрудникам и бескорыстную помощь коллектива, поэтому предложил значительное повышение. Эх, а знал бы с чего начиналось...

* * *

Мои родители замечательные недипломированные психологи или просто имеют хорошую интуицию, как правильно воспитывать детей. Когда была еще совсем маленькой дошкольницей – они заставляли читать по несколько страниц в день. Должна заметить, что тогда еще не все буквы знала и просто угадывала слова. Поэтому и получалось, что чтение стало еще той мукой.

Для меня было лучше делать все, только бы не читать: я подметала коридор, бегала по несколько раз в магазин с маминым списком, вытирала пыль, собирала яблоки на пироги (однажды маленькими порциями наносила столько яблок, что родителям пришлось раздавать их всем соседям). Более того, я сама спрашивала, нужно ли еще что-то сделать, в надежде, что эта работа займет много времени, а там уже и спать пойду, а читать не буду.

Итак, мое нежелание литературы очень хорошо шло на руку родителям, как только нужно было, чтобы я что-то делала – сразу же говорили «время читать». Жестоко это было или нет – не знаю, но только со временем мне удалось понять суть этой аферы...

* * *

У меня дома – прокрастинатор от Бога. Я думаю, многим знакома ситуация, когда в доме или квартире есть несколько деталей, которые нужно починить или что-то доделать, или вообще заменить на новое. Они не очень важны, поэтому кажется, что можно и так... Мужчинам кажется.

Постоянно просила мужа починить дверь от шкафчика, заменить кран, но нет времени... Нет...

Как-то захотела навестить родителей на выходные. После того как сказала мужу, чтобы собирался, он отыскал в доме столько поломок, о которых я даже не подозревала, и заявил, что не будет «разъезжать по гостям», пока в доме столько работы.

К родителям мы так и не поехали на тех выходных, зато за одну субботу муж сделал в доме больше, чем за последние пару месяцев. Имею еще несколько заданий для него, поэтому думаю, что на следующих выходных мы тоже «будем ехать к родителям».

Елена Водвуд,
ИА ZIK


Реклама

Дверь вашей квартиры захлопнулась? Не можете попасть внутрь? Тогда вам необходимо вскрытие замков. Узнать больше информации можно тут www.keylock.com.ua. Вскроем замок любой сложности без повреждения поверхности.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-11 07:17 :35