Новости » Львов 23 сентября, 2018, 17:40
Самое большое счастье – не потерять себя: Наташа Влащенко презентовала во Львове свою книгу «Под небом Аустерлица»

Генеральный продюсер телеканала ZIK, ведущая ток-шоу «Спецпроект» и авторских программ «HARD с Влащенко» и «Первые-вторые» Наталья Влащенко представила во Львове свой новый роман «Под небом Аустерлица», переведенный на украинский, в рамках Форума издателей («25 BookForum»).

Об этом сообщает корреспондент ИА ZIK.

Наталья Влащенко, в привычной ей уверенной манере общения, поделилась перед публикой о чем ее книга и как возник этот роман.

«Я начала писать эту книгу параллельно с «Кража, или Белое солнце Крыма». Роман «Под небом Аустерлица» о событиях, которые происходили и происходят в Украине на протяжении этих четырех лет. Главная героиня – журналистка, которая соприкасается с властью. Я не думала, что роман будет популярным и заинтересует кого-то, кроме узкого круга людей, но случилось так, что книга имеет успех. Она хорошо продается, написано несколько сотен рецензий в социальных сетях и на профессиональных сайтах. Это неожиданность для меня, и, кажется, я поняла, почему книжка «пошла». Прошло четыре года после Революции Достоинства, но очень мало появилось книг, фильмов, спектаклей о современном герое. Когда-то, десять лет назад, мы говорили, что такого героя нет, и мы не знаем на кого опираться. После Революции и событий на Востоке, современный герой появился. Те люди, которые стояли на Майдане, которые обороняли аэропорт и так далее – это они, современные герои. Общество проголодалось, мы ждем своих героев. Ибо пришло время веры и идеалов. Так, был прагматический период, когда хотели только деньги зарабатывать. Но украинцы поняли, что в принципе счастливым не станешь,  только зарабатывая деньги. Счастливым нас делает вера, идеалы, мысль о том, что мы живем не просто так. Об этом книга, о том, что, возможно, главное в жизни не потерять себя, и, возможно, это и есть наивысшее счастье. Да, иногда для этого нужно жертвовать всем. Потому что иногда ты должен остаться один, когда весь мир против тебя. Короче говоря, мне кажется, что именно поэтому роман понравился людям, особенно молодой аудитории. Время стремительно меняется, все меняется, поэтому так трудно сохранить себя в этом потоке. Книга позволяет почувствовать силу и уверенность героини, которая не ломается от обстоятельств, а тверда в своих принципах», – рассказала Наташа Влащенко.

Автор призналась, что осенью по этой книге будут снимать телевизионный сериал. Сейчас она работает над его сценарием. Также, возможно, в будущем появится полнометражный фильм на основе этой истории.

Книга вышла в свет благодаря харьковскому издательству «Фолио». Гендиректор издательства Александр Красовицкий рассказал, что на этом сотрудничество с Натальей Влащенко не прекращается, также объявляя, что в следующем году планируется публикация следующей книги автора.

«В рамках Форума это уже третья книга, а, если считать с переводами, то пятая,  которую Влащенко и «Фолио» вместе презентуют. Но это первая книга, которая на стыке жанров. Это одновременно политический роман, детектив и роман о любви. Во всем мире сейчас лучше всего продаются гибридные жанры. Эта книжка рассчитана на женщин и мужчин разных возрастных категорий. Наташа пообещала, что будет продолжение, будем ждать. Отмечу, что еще четыре года назад, наш издательский рынок был филиалом российского рынка. Сейчас – это действительно украинский книжный рынок, которому очень не хватает профессиональных писателей. Издатели уже поняли, что нам нужны писатели, которые живут здесь и пишут о том, что происходит здесь и сейчас», – отметил Александр Красовицкий.      Презентацию книги также посетил председатель Львовской ОГА Олег Синютка, который признался, что является фанатом творчества Влащенко.

«Честно вам скажу, что очень люблю Влащенко, как женщину, как талантливого человека. Мне всегда приятно, когда Наталья заезжает к нам во Львов. Я убежден, что не только ее талант, прямое беспристрастное видение прошлого и будущего, но, главное современности, – очень нужно украинскому обществу», – сказал Олег Синютка.

Отметим, что на презентацию книги Влащенко в Львове пришло несколько десятков читателей, которые имели возможность поговорить с автором на любые интересные им темы. В частности, многих интриговало, на сколько книга «Под небом Аустерлица» автобиографическая, и имеют ли персонажи романа под собой реальных политических персонажей? Наталья Влащенко рассказала, что много политиков и журналисток писали ей, мол, неужели это ты меня описываешь? Однако, на самом деле, как объяснила Влащенко, персонажи не имеют конкретного отношения к кому-то, они являются сборными образами, которые писательница создала на основе как своего опыта, так и историй, которые довелось услышать и прочитать. Другими популярными вопросами были про личную жизнь и работу на телеканале ZIK, в частности, как удается совмещать все, находить время на семью и эмоционально не выгорать? Генеральный продюсер телеканала ZIK рассказала, что бывают разные моменты в жизни, но семья и работа – это самые важные вещи, поэтому нет права сдаваться, и нужно двигаться к поставленным целям. Интересным также был вопрос об ощущениях между украинским и русским языком, на сколько оно изменилось у автора.

«Сегодня мне уже значительно легче говорить на украинском языке. Я уже не перевожу мысленно с русского, когда говорю на украинском. Это был непростой процесс. Сначала, я не верила, что в профессии журналиста, когда ты много лет работаешь на русском языке, можно качественно перейти на украинский, и работать на этом языке. Но теперь я думаю, что это возможно. Такой вот жизненный урок», – призналась Влащенко.

В конце творческой беседы, все желающие имели возможность приобрести книгу и получить персональную подпись автора во время автограф-сессии.

Отметим, что «Под небом Аустерлица» – не первая проба пера генерального продюсера и ведущей Zik. В прошлом году увидела свет книга «Кража, или Белое солнце Крыма» о виновных в аннексии полуострова. В 2011 году в соавторстве с журналистом Евгением Минком Наташа Влащенко написали «Диалоги животных». Авторы в шутливой форме рассказали об особенностях украинского социума и медиа. В 2015-м Влащенко вместе с блогером Гариком Корогодским написали книгу «У нас был секс» на вечную тему отношений женщин и мужчин.

Юра Мартынович,

ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 07:18 :55