воскресенье, 23 сентября, 2018, 12:33 Политика
Портников: Последний премьер Щербицкого

Даже удивительно, как мало отделяет нас от того, казалось бы, очень далекого времени. Виталий Масол, о смерти которого стало известно 21 сентября, был последним председателем Совета Министров УССР эпохи Владимира Щербицкого – даже удивительно, как мало отделяет нас от того, казалось бы, очень далекого времени. Преемник Масола Витольд Фокин станет первым премьер-министром независимой Украины – если бы не «революция на граните», именно Масол имел бы все шансы оказаться в этой роли.

Об этом пишет журналист и политический обозреватель Виталий Портников.

Бывший премьер дважды становился заложником исторических процессов. Его отставка с поста председателя Совета Министров УССР считается одним из главных достижений студенческой голодовки, но это не более, чем красивый миф. Молодежной революцией, как это всегда и бывает, воспользовались взрослые аппаратчики. Масол был чужим не только для новых руководителей республики Леонида Кравчука и Станислава Гуренко. Уже их предшественник Владимир Ивашко, которого навязал ЦК компартии Украины Михаил Горбачев, воспринимал Масола как креатуру Щербицкого и побаивался его авторитета у старых аппаратчиков.

Ивашко даже попытался отказаться легитимизировать фальсифицированные результаты голосования за кандидатуру Масола в новом парламенте и таким образом, подписав себе политический приговор, вынужден был ретироваться в Москву. Председателю Совета Министров остались его преемники и могло казаться, что политическая карьера бывшего главы Госплана Виталия Масола завершена в пользу карьеры другого бывшего главы Госплана – Витольда Фокина.

Но нет! В последний период президентства Леонида Кравчука, когда глава государства пытался конкурировать с кандидатом Кремля Леонидом Кучмой на пророссийском поле, Кравчук возвращает Масола в кресло премьера, чтобы намекнуть России на возможность реставрации старых связей с помощью старого аппаратчика. Но решение в пользу Кучмы было принято лично Борисом Ельциным и Виктором Черномырдиным, и ненависть россиян к Кравчуку, который дирижировал процессом суверенизации Украины, трудно было чем-то перебить.

После победы Кучмы Масол был обречен. Обречен и потому, что с точки зрения отношения к прошлому Кучма сам был Масолом и еще один сторонник «восстановление связей», да еще и с не меньшими связями в Москве, чем сам «красный директор», был ему не нужен. И потому, что Кучме надо было построить семейную, олигархическую Украину – и поэтому после прихода к власти он отправит в отставку Масола и через короткий период премьерства Евгения Марчука приведет к власти днепропетровский мафиозный клан, противостояние других кланов с представителями которого вскоре станет сутью украинской политики – и продолжается до сегодняшнего дня,  остается сутью политических процессов в стране.

Масолу в этом процессе нечего  было  делать. Это уже была не его Украина. Так что он быстро превратился в политического пенсионера, который, впрочем, точно понимает, что происходит вокруг. В одном из своих последних интервью в марте 2013 года он предсказал, что Янукович «власть добровольно не отдаст». И добавил «для этого нужно оружие».

Никто из действующих украинских политиков этого тогда не осознавал.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-22 21:41 :32