воскресенье, 23 сентября, 2018, 17:25 Политика
Американский дипломат рассказал, что случится с миром после Трампа

Вернутся ли традиционный мировой уклад и дипломатия? Это актуальный вопрос, но на него невозможно ответить. Наверняка можно сказать только одно – все уже не будет так, как прежде. Мир изменился. Кто бы не стал президентом США после Трампа, он унаследует другие реалии.

Об этом на страницах «Нового времени» пишет Президент Совета по международным отношениям (США) Ричард Хаас.

Трамп олицетворяет явление, которое я бы назвал трампизмом. И эта тенденция не исчезнет. Не Трамп породил эти настроения у людей. В определенной степени он только отображает их. Поэтому кто бы ни пришел после него, ему придется принять тот факт, что большинство американцев не любят мигрантов и чувствуют в них что-то подозрительное. Мы только начинаем понимать это, а потому новому президенту, независимо от того, что он предложит, придется учитывать и это.

В моем понимании трампизм – это смесь популизма с национализмом. Есть там и немного враждебности, и протекционизма, стереотипов, страхов, опасений и отрицания устоявшихся правил. Трампизм содержит в себе немало всего. Люди поддерживают Трампа из-за личной симпатии к нему – как видите, у них много разных причин.

Появятся ли трампы в каждой стране? Мы уже наблюдаем намеки на это. Даже в Украине. Практически пол-Европы проявляет признаки если не трампизма, то популизма. Брекзит, усиление популярности правых в Германии или Франции. Даже в своих странах эти политики представляют интересы аутсайдеров. Я думаю, что всему вина -  разочарование в традиционной политике. Люди чувствуют себя измученными из-за того, как она испортила их жизнь. И мы видим все больше проявлений таких настроений. Имеют место и репрессии – в Китае, Турции, России.

Вряд ли что-то изменится и в отношениях США с Россией. В ближайшее время мы, вероятно, будем наблюдать то же самое – разногласия во взглядах на Украину, ЕС и Ближний Восток, то есть то, что Россия делает в Сирии. Опять будут санкции – нет никаких признаков того, что Россия прекратит кибервмешательства.

По стратегии Путина Россия остается аутсайдером. Эта страна не поддерживает то, что мы до сих пор называем либеральным мировым порядком. Россия хочет мир иной. И американцы здесь россиянам не партнеры – последние не хотят интегрироваться в реалии, созданные нами.

История с отравлением Скрипалей не изменит ситуацию. Это просто еще один пункт из списка. Из того самого, где уже есть Крым, Донбасс, вмешательство в выборы, военные преступления в Сирии и другие атаки на отдельных индивидов. Эта история во многом объединяет страны – уж слишком она специфическая. В конце концов, иногда людям бывает трудно оценить большую политику. 

Думаю, что мы переживаем сложные и потенциально опасные времена.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-11 13:09 :57