Новости » Общество 22 сентября, 2018, 15:12 блоги
На здоровье. "Проситься гарбуз до хати"
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

«... Щоб під ліжком полежати» – это в продолжение заголовка, чтобы не был слишком длинным. Вспомнила себе стихотворение, которое декламировал мой ребенок в каком-то очень далеком году на школьном осеннем празднике. Ну, это я так, попутно.

А если серьезно, то предлагаю сегодня к обсуждению прелести тыквы, а их на самом деле очень много.

Спросите врача любого профиля, и он точно скажет о том, что мякоть этой яркой ягоды – настоящая кладовая витаминов и минералов. От себя лично добавлю, что и кладовая такая же большая, как тыква. Но обо всем по порядку.

В этом овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой и фолиевой кислот, рибофлавина, витаминов В5 и Е, тиамина и бета-каротина. Также тыква обладает фосфором, фтором, калием, кальцием, железом, магнием, йодом и натрием.

Не менее ценной характеристикой тыквы является то, что она – диетический продукт, а это значит, что ее регулярное употребление предотвращает ожирение и помогает если не сбросить лишние килограммы, то по крайней мере не набирать.

Фото з відкритих джерел
Фото из открытых источников

Врачи говорят, что тыква – в первых рядах борцов с атеросклерозом, а я в предыдущих сообщениях сообщала, что этой беде, согласно статистике, после 45 лет подвержены едва не 100% и женщин, и мужчин. Так что,  делаем выводы!

Стоит взять во внимание и тот фактор, что и мякоть, и семечки тыквы улучшают эластичность сосудов, а это означает, что они являются профилактикой развития тромбофлебита и варикозного расширения вен. Ну, так почему бы ее не есть? Тем более, что не обременяет кошелька, как, допустим, сейчас очень популярное авокадо.

А еще тыква, благодаря мягким мочегонным свойствам, немного снижает артериальное давление. Также помогает при холецистите (воспалении желчного пузыря), панкреатите (воспалении поджелудочной) и гастрите (воспалении слизистой желудка).

Выше говорилось о содержании в тыкве витамина В, а это означает положительное его влияние на нервную систему.

Бета-каротин, несомненно, улучшит зрение.

Насчет тыквенных семечек, то они полезны и взрослым, и детям, поскольку являются «веником» для глистов.

Фото з відкритих джерел
Фото из открытых источников

Помогает тыква и при запорах, поэтому ее должны употреблять и люди, болеющие спастическим колитом, и обладатели такого «счастья» как геморрой.

Изредка мне приходилось слышать опасения относительно употребления тыквы от больных сахарным диабетом. Переспросила, конечно, по этому вопросу врачей, и они опровергли такое мнение. Даже больше, отметили, что в этом овоще очень много витаминов и микроэлементов, которые даже облегчают течение заболевания. Говорят медики и о том, что полезные свойства тыквы для диабетиков обусловлены и тем, что она способствует продуцированию собственного (человеческого организма) инсулина, а это означает, что снижается зависимость диабетиков от препаратов. В то же время врачи отмечают, что больным (независимо от того, употребляют они тыкву или нет) необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы крови, а лечебную диету обязательно согласовывать с эндокринологом.

Из всего выше изложенного как бы сам собой напрашивается вывод, что тыква относится к продуктам, которые имеют минимальное количество противопоказаний.

Но! Я бы говорила, что ее нужно все же употреблять термически обработанной – вареной, тушеной или запеченной. А особенно это касается людей с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Например, тех, кто имеет кишечные колики. Я - имею время от времени. Поэтому раз и навсегда отказалась от удовольствия похрустеть-полакомиться кусочком сырой тыквы, потому что потом – ой-ой-ой.

А еще, имея проблемную зубную эмаль, не щелкаю семечек – тыквенных в том числе. Зато мой муж довольно часто забавляется этим, но не забывает каждый раз после «семенной трапезы» не только прополоскать ротовую полость, но и «пройтись» между зубами щеткой (можно и без пасты). Я же, когда ну очень хочется, чищу себе горстку (или покупаю чищеные – сейчас это не проблема).

А вообще всегда (в сезон и вне его) есть дома тыква, потому что обязательно добавляю ее (пополам с картошкой) во все свои супы и борщи, а я готовлю первые блюда постоянно (обед у меня без них – не обед). И уже отвечаю тем, кто скривился от сочетания «суп-картошка-тыква». Вкус блюда тыква не портит – 100%. И даже красоты блюду придает. Прежде всего – цветом.

Довольно часто балую домашних и тыквенными оладьями и кашами из тыквы и риса (или пшена).

А когда есть время и вдохновение, «балуюсь» приготовлением соков – они у меня миксовые: из тыквы, моркови и яблок. Как в детстве. Чего и вам желаю.

Когда-то в разговоре с автором и ведущим программы «Прямым текстом», которая выходит на телеканале ЗИК, Остапом Дроздовым, услышала, что он любит запеченные в духовке рыбу и тыкву. Готовить – не готовила. Но уже говорю, что Остап – хороший кулинар, и, наверное, стоило бы попробовать такое блюдо.

Относительно низкой калорийности тыквы и перспектив на похудение, то я уже в том возрасте, когда полнеют «от лет, а не от котлет». Но, с другой стороны, неизвестно, что было бы (я о килограммах), если бы этот овощ отсутствовал в моем меню.

Вот такие прелести тыквы. Перед тем, как садиться за написание текста, советовалась, конечно же, со специалистом относительно его полезных свойств – говорила с профессором Львовского медицинского университета, доктором медицинских наук Еленой Радченко. А примеры из жизни приводила для того, чтобы убедить, что плохого не посоветую.

Так будьте мне здоровы!


Реклама

Деньги могут исчезнуть в любой, самый неподходящий момент. Хотите изменить свое финансовое состояние? Вам поможет моментальный кредит онлайн. Вы сможете получить деньги на реализацию любых ваших желаний по выгодным условиям.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 06:02 :43