суббота, 22 сентября, 2018, 15:12 блоги Общество
На здоровье. "Проситься гарбуз до хати"
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

«... Щоб під ліжком полежати» – это в продолжение заголовка, чтобы не был слишком длинным. Вспомнила себе стихотворение, которое декламировал мой ребенок в каком-то очень далеком году на школьном осеннем празднике. Ну, это я так, попутно.

А если серьезно, то предлагаю сегодня к обсуждению прелести тыквы, а их на самом деле очень много.

Спросите врача любого профиля, и он точно скажет о том, что мякоть этой яркой ягоды – настоящая кладовая витаминов и минералов. От себя лично добавлю, что и кладовая такая же большая, как тыква. Но обо всем по порядку.

В этом овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой и фолиевой кислот, рибофлавина, витаминов В5 и Е, тиамина и бета-каротина. Также тыква обладает фосфором, фтором, калием, кальцием, железом, магнием, йодом и натрием.

Не менее ценной характеристикой тыквы является то, что она – диетический продукт, а это значит, что ее регулярное употребление предотвращает ожирение и помогает если не сбросить лишние килограммы, то по крайней мере не набирать.

Фото з відкритих джерел
Фото из открытых источников

Врачи говорят, что тыква – в первых рядах борцов с атеросклерозом, а я в предыдущих сообщениях сообщала, что этой беде, согласно статистике, после 45 лет подвержены едва не 100% и женщин, и мужчин. Так что,  делаем выводы!

Стоит взять во внимание и тот фактор, что и мякоть, и семечки тыквы улучшают эластичность сосудов, а это означает, что они являются профилактикой развития тромбофлебита и варикозного расширения вен. Ну, так почему бы ее не есть? Тем более, что не обременяет кошелька, как, допустим, сейчас очень популярное авокадо.

А еще тыква, благодаря мягким мочегонным свойствам, немного снижает артериальное давление. Также помогает при холецистите (воспалении желчного пузыря), панкреатите (воспалении поджелудочной) и гастрите (воспалении слизистой желудка).

Выше говорилось о содержании в тыкве витамина В, а это означает положительное его влияние на нервную систему.

Бета-каротин, несомненно, улучшит зрение.

Насчет тыквенных семечек, то они полезны и взрослым, и детям, поскольку являются «веником» для глистов.

Фото з відкритих джерел
Фото из открытых источников

Помогает тыква и при запорах, поэтому ее должны употреблять и люди, болеющие спастическим колитом, и обладатели такого «счастья» как геморрой.

Изредка мне приходилось слышать опасения относительно употребления тыквы от больных сахарным диабетом. Переспросила, конечно, по этому вопросу врачей, и они опровергли такое мнение. Даже больше, отметили, что в этом овоще очень много витаминов и микроэлементов, которые даже облегчают течение заболевания. Говорят медики и о том, что полезные свойства тыквы для диабетиков обусловлены и тем, что она способствует продуцированию собственного (человеческого организма) инсулина, а это означает, что снижается зависимость диабетиков от препаратов. В то же время врачи отмечают, что больным (независимо от того, употребляют они тыкву или нет) необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы крови, а лечебную диету обязательно согласовывать с эндокринологом.

Из всего выше изложенного как бы сам собой напрашивается вывод, что тыква относится к продуктам, которые имеют минимальное количество противопоказаний.

Но! Я бы говорила, что ее нужно все же употреблять термически обработанной – вареной, тушеной или запеченной. А особенно это касается людей с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Например, тех, кто имеет кишечные колики. Я - имею время от времени. Поэтому раз и навсегда отказалась от удовольствия похрустеть-полакомиться кусочком сырой тыквы, потому что потом – ой-ой-ой.

А еще, имея проблемную зубную эмаль, не щелкаю семечек – тыквенных в том числе. Зато мой муж довольно часто забавляется этим, но не забывает каждый раз после «семенной трапезы» не только прополоскать ротовую полость, но и «пройтись» между зубами щеткой (можно и без пасты). Я же, когда ну очень хочется, чищу себе горстку (или покупаю чищеные – сейчас это не проблема).

А вообще всегда (в сезон и вне его) есть дома тыква, потому что обязательно добавляю ее (пополам с картошкой) во все свои супы и борщи, а я готовлю первые блюда постоянно (обед у меня без них – не обед). И уже отвечаю тем, кто скривился от сочетания «суп-картошка-тыква». Вкус блюда тыква не портит – 100%. И даже красоты блюду придает. Прежде всего – цветом.

Довольно часто балую домашних и тыквенными оладьями и кашами из тыквы и риса (или пшена).

А когда есть время и вдохновение, «балуюсь» приготовлением соков – они у меня миксовые: из тыквы, моркови и яблок. Как в детстве. Чего и вам желаю.

Когда-то в разговоре с автором и ведущим программы «Прямым текстом», которая выходит на телеканале ЗИК, Остапом Дроздовым, услышала, что он любит запеченные в духовке рыбу и тыкву. Готовить – не готовила. Но уже говорю, что Остап – хороший кулинар, и, наверное, стоило бы попробовать такое блюдо.

Относительно низкой калорийности тыквы и перспектив на похудение, то я уже в том возрасте, когда полнеют «от лет, а не от котлет». Но, с другой стороны, неизвестно, что было бы (я о килограммах), если бы этот овощ отсутствовал в моем меню.

Вот такие прелести тыквы. Перед тем, как садиться за написание текста, советовалась, конечно же, со специалистом относительно его полезных свойств – говорила с профессором Львовского медицинского университета, доктором медицинских наук Еленой Радченко. А примеры из жизни приводила для того, чтобы убедить, что плохого не посоветую.

Так будьте мне здоровы!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-22 17:34 :39