Новости » Мир 21 сентября, 2018, 16:48
Ураганы в Америке и Тихом океане – последствия изменения климата

Правительства приобретают сноровку в преодолении таких угроз, как ураган Флоренция и супертайфун Мангхут.

Люди, живущие на противоположных сторонах планеты, в последнее время испытывают катастрофические последствия далекого грохота в глубинах океана. В Америке они все еще приходят в себя после опустошения, оставленных ураганом Флоренция, который нанес сокрушительный удар Северной Каролине 14 сентября. Меньше чем через 12 часов супертайфун Мангхут поразил Филиппины, Гонконг и юг Китая. Их возникновение связано с повышением уровня парниковых газов в атмосфере, влияющих на климат и вызывают потепление моря.

Именно поэтому будущие штормы могут быть более строгими, чем предыдущие. Флоренция и Мангхут продемонстрировали прогресс, достигнутый в подготовке к ним, однако также показали, насколько уязвимы большинство сообществ, особенно в Азии.

Изменение климата связано с накоплением в атмосфере парниковых газов, образующихся в результате промышленного сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов. Они создают дисбаланс энергии, которая поступает и выходит из планеты, повышая ее температуру. Около 90% этой дополнительной энергии накапливается и сохраняется в океанах. Исследователи, которые наблюдают за температурой моря, зафиксировали устойчивый ее рост, начиная с 1950-х годов. В прошлом году она достигла рекордного уровня. А в 2018 году ожидается новое установления рекордного максимума.

Кевин Тренберт из Национального центра исследований атмосферы США утверждает, что это объясняет возникновения таких катаклизмов, как Флоренция и Мангхут. Тропические штормы в Атлантике (известные как «ураганы») и Тихом океане («тайфуны») набирают мощности от этого глубинного тепла. Теплые океаны означают более интенсивные и продолжительные штормы. Климатические модели давно уже это прогнозировали. Кроме того, уровень моря ежегодно повышается на 3 мм. Это объясняется двумя факторами: вода при нагревании расширяется; и ледники тают на обоих полюсах. Высшие уровни моря означают, что штормовые волны будут достигать дальше. Нагреваясь, атмосфера удерживает больше влаги, которая со временем опадает в виде осадков.

Недавние исследования изучили эти эффекты на примере реальных событий. Например, температура глубин океана перед ураганом Харви, что вызвал катастрофические наводнения в Хьюстоне в августе 2017 года, была на пике во всем мире и в Мексиканском заливе.

Данные, зафиксированные сразу после шторма, показали снижение температуры в Персидском заливе, что совпало с дождями, которые последовали за ураганом. Г-н Тренберт и его коллеги пришли к выводу, что «если бы не изменение климата, вызванное человеческой деятельностью, Харви не мог бы вызвать таких обильных осадков».

Флоренция не была наиболее мощным ураганом. По оценке Moody's, она нанесла ущерб на сумму от $17 до $22 млрд. Катрина, который опустошил Новый Орлеан в 2005 году, стоила $160 млрд; Харви – $125 млрд; Мария, которая поразила Пуэрто-Рико в 2017 году, стоила стране $90 млрд.

Флоренция унесла жизни 37 человек. Для сравнения: в результате урагана Катрина погибли 1833 лиц, Харви – 88. Недавнее исследование рассчитывало, что Мария убила 2975 человек, хотя Трамп, чувствителен к критике относительно реакции администрации на эту катастрофу, опроверг эти цифры. Но грамотная реакция власти на Флоренцию, вероятно, помогла сократить убытки и предотвратила большее количество погибших. Указания по эвакуации были сделаны за три дня до самого урагана. К сравнения, Новый Орлеан получил их накануне прибытия Катрины.

То, что Флоренция не была самым мощным ураганом, не очень радует жителей Северной Калифорнии, дома и предприятия которых были разрушены. Может уйти много лет на то, чтобы восстановить местные экономики. Некоторым владельцам жилья будет выплачена компенсация по национальной программе страхования от наводнений. Несмотря на это, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям оценило, что 40% малых предприятий никогда не восстановятся после стихийного бедствия. Животноводство понесло сокрушительные потерь. Государственный департамент сельского хозяйства заявил, что Флоренция уничтожила 3,4 млн кур и 5500 свиней. Ожидается, что масштабы этих потерь увеличатся.

Если штормы могут вызвать такой хаос в самой богатой стране мира, их последствия в бедных странах Азиатско-Тихоокеанского региона будет еще более разрушительными. Ежегодно Азиатско-Тихоокеанский регион все больше и больше страдает от штормов. Там подход заключался в том, чтобы, если это возможно, эвакуировать людей подальше от побережья. После того, как циклон Бхола накрыл Бангладеш в 1970 году и привел к гибели от 300 000 до 500 000 человек, страна начала создание сети приютов. Тем не менее, некоторые люди откажутся использовать их. Сейчас они размещают там не только людей, но и скот; имеют отдельные условия для женщин; и отдельные специальные условия для инвалидов. Однако наибольшим достижением Бангладеша стала его образовательная программа, которая учит детей реагировать на ранние предупреждения о стихийных бедствиях и прятаться от них.

Филиппины также имели печальный опыт со штормами. Они хорошо помнят один из самых сильных тропических циклонов Хайянь, который нанес удар в 2013 году. Он поразил центральную часть страны и привел к гибели 6300 человек. По официальным данным, 1062 человека числятся пропавшими без вести. Правительство уверяет, что в сравнении с ним, удачно справился с супертайфуном Мангхут.

Тем не менее, по состоянию на 19 сентября количество жертв составило 81 человек, а пропавших без вести 70. Это количество, вероятно, вырастет. Спасатели все еще ищут жертв супертайфуна. 15 сентября, когда Мангхут нанес сокрушительный удар, National Disaster Risk Reduction and Management Council сообщила, что 194 368 человек укрылись в убежищах (в основном в школах). Потери в сельском хозяйстве оцениваются в 14,3 млрд песо ($264 млн). Позже появилась информация о том, что во время шторма пострадали 1,1 млн человек.

Одним из уроков, усвоенных во время предыдущих катастроф, была потребность в раннем предупреждении. Служба прогнозирования погоды (PAGASA), отследила Мангхут задолго до того, как он поразил территорию страны. Она предупредила о сильные ветры и ливни, которые вызвали высокие волны на море, затопления и оползни на суше.

PAGASA, с момента своего основания в 1972 году, отслеживает примерно 20 штормов в год, и в этот раз прогнозы были точными. Они были распространены по радио и телевидению, через текстовые сообщения и Интернет.

На Филиппинах существует иерархия уменьшения рисков стихийных бедствий. На этот раз система сработала достаточно хорошо. Однако, и она имеет определенные недостатки. Центральные политики могут говорить одно, а местные делать другое. Также они сталкиваются с более универсальной проблемой: некоторые жертвы катастрофы считают, что они лучше знают, что им делать.

Хайянь также продемонстрировал важность компетенции должностных лиц. В то же время министр внутренних дел Мар Роксас (позже один из кандидатов в президенты, которого победил Дутерте), направил ответ из Таклобана, однако обошел использования спутникового телефона. Когда шторм сделал мобильные сети нетрудоспособными и помешал ему покинуть Таклобан, он не смог среагировать на последствия непогоды. Перед тем, как Мангхут нанес сокрушительный удар, Дутерте призвал должностных лиц использовать спутниковые телефоны.

Мангхут поразил не только Филиппины. Он зацепил и Гонконг и Макао, где сильные ветры и наводнения оставили около 20 тыс. дома без энергии. Город оказался лучше подготовленным, чем к прошлогоднему тайфуну Хато, который унес жизни 10 человек.

Того же дня Мангхут зацепил и побережья Гуандун, густонаселенную провинцию Китая, затопив прибрежные районы и повалив тысячи деревьев. Государственное метеорологическое бюро Китая заявило, что это был один из десяти мощнейших тайфунов, которые потрясли регион с 1949 года.

Власти провинции Гуандун подсчитала, что потери от сильных ветров достигают более 4 млрд юаней ($580 млн), а количество погибших составляет 4 человека. Эти цифры могут быть неточными, но в целом южный Китай выдержал шторм лучше, чем ожидалось. Как сообщают государственные СМИ, всего было эвакуировано не менее 2,5 млн жителей Гуандуна. Большинство рейсов и поездов было отменено.

Правительство похвасталось, что его огромный новый мост через реку Сицзян остался невредимым, и успокоил местных жителей, что две атомные станции, расположенные на побережье Гуандун, также избежали потерь. Лидеры Китая в последнее время работали над улучшением системы реагирования на стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации. В апреле было создано новое министерство по чрезвычайным ситуациям, которое объединило сотрудников разных отделов.

Мало есть стран, которые будут нести больше потерь, чем Китай, однако Бангладеш еще более уязвим. Для господина Хука, исследователя и представителя «наименее развитых стран» в переговорах по вопросам изменения климата ООН, центральным вопросом про штормы в Азиатско-Тихоокеанском регионе является то, кто будет платить за ущерб. Хотя Китай сейчас является крупнейшим эмитентом парниковых газов в мире, Америка и Европа, по оценкам, эмитировали 37% общего объема между 1850 и 2012 годами. Филиппины – 0,5%. Это вызвало неоднократные призывы к тому, чтобы богатые страны помогали бедным платить за потери, вызванные изменениями климата. Эти призывы вряд ли прекратятся. Однако, в то время, когда жители Северной Каролины оправляются от урагана Флоренция, а Дональд Трамп управляет Белым домом, Америка вряд ли в ближайшее время поможет в решении этого вопроса.

Economist

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-17 11:56 :25