пятница, 21 сентября, 2018, 15:02 Мир
Украина будет лоббировать тему конфликта на Азове на Генассамблее ООН, – Климкин

Ситуация в Азовском море будет одной из ключевых тем, которые Украина будет продвигать во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин во время брифинга в Киеве, передает «Громадське».

Он также напомнил, что сейчас осуществляется международный арбитраж относительно нарушения прав Украины в Черном и Азовском морях, а также относительно Керченского пролива и нелегального строительства Крымского моста.

В конце июля Россия увеличила свою активность в Азовском море и начала задерживать иностранные суда при проходе Керченского пролива.

16 июля сообщалось, что число задержанных Россией судов в Азовском море достигло 148. В Минифраструктуре заявили, что РФ безосновательно увеличила количество осмотров судов, направляющихся в Украину.

Порошенко поручил провести заседание СНБО из-за действий России в Азовском море.

Государственный Департамент США призвал Россию прекратить нарушать условия международных морских перевозок в Азовском море и Керченском проливе. Так США обвинили Москву в попытке дестабилизировать ситуацию в Украине.

Россия объясняет свои действия договором о двустороннем контроле вод Азовского моря. По мнению глав МИД Украины, договор РФ применяет таким образом, чтобы ограничить свободу судоходства в Азовском море.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-21 23:38 :35