пятница, 21 сентября, 2018, 21:04 Экономика
Презентованный в Раде бюджет – это реальные возможности государства, – Василий Фурман

Представленный в Раде документ – это бюджет развития, который отражает реальные возможности нашего государства. Практически по каждому из основных направлений расходы увеличиваются в среднем на 10-15%.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил член совета НБУ Василий Фурман.

Напомним, в Верховной Раде Украины представили проект Закона о Государственном бюджете Украины на 2019 год.

«Сейчас Пенсионный фонд является дефицитным, то есть какую-то сумму денежных средств нужно финансировать за счет бюджета. Эта сумма – 145 миллиардов предусмотрена в бюджете и будет направлена на выплату пенсий согласно графику. У нас будут большие пенсии и высокая минимальная зарплата тогда, когда будет работать экономика», – пояснил Фурман.

По его словам, если говорить о сегодняшнем главном финансовом документе, то это бюджет развития, который отражает реальные возможности нашего государства. Есть четыре направления, куда будут направляться средства – это оборона, поддержка агропромышленного сектора, поддержка инфраструктуры и социальные расходы.

«Сейчас мы видим, что практически по каждому направлению расходы увеличиваются в среднем на 10-15%. Если говорить о тех цифрах, которые заложены в бюджете, то они достаточно умеренные, то есть мы говорим о росте ВВП в следующем году на 3%, инфляцию на уровне чуть более 7% и технический курс гривны 29,4 гривны. Мы говорим о бюджете, который будет уменьшаться. То есть бюджет реалистичный», – отметил член совета НБУ.

Отвечая на вопрос ведущего о том, может ли быть курс выше, чем заложенный в бюджете, то есть выше 29, 4 гривны, господин Фурман сказал, что может быть больше или меньше, и это зависит от рынка.

«НБУ проводит политику плавающего обменного курса, в соответствии с политикой курс определяется рынком, но это не означает, что Национальный банк только наблюдает. В отдельные периоды он выходит и продает доллары из золотовалютных резервов. Напомню, что в течение 3-го квартала НБУ продал чуть более 650 миллионов долларов из золотовалютных резервов. В отдельные периоды – как было весной и летом – он выкупает доллары для пополнения этих резервов», – пояснил гость программы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-11 20:01 :49