пятница, 21 сентября, 2018, 0:59 Мир
Подозреваемых в отравлении Скрипалей ранее арестовывали в Нидерландах

Подозреваемые Британией в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии россияне Александр Петров и Руслан Боширов ранее были арестованы в Нидерландах.

Об этом говорится в расследовании The Insider и Bellingcat.

«Источники в правоохранительных органах Нидерландов сообщили The Insider и Bellingcat (не уточняя даты происшествия), что Петров и Боширов ранее были арестованы на территории Нидерландов. Источник также намекнул, что про это задержание можно узнать больше, «если читать СМИ», – говорится в сообщении.

Как отмечается, в прессе есть лишь один эпизод подобного рода: весной этого года прокуратура Нидерландов задержала двух россиян на пути к лаборатории в швейцарском городе Шпиц, которая сегодня известна тем, что помогает расследовать химические атаки в Сирии и отравления Скрипаля и его дочери. При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети. Причем, по данным следствия, эти же люди принимали участие в взломе антидопингового агентства WADA (ВАДА при этом заявляло, что за взлом ответственена хакерская группа Fancy Bear, где, как подтвердилось недавно, работают сотрудники двух воинских частей ГРУ – №26165 и №74455).

Отмечается, что арест включает их депортацию из страны, и маловероятно, что после этого они могли бы воспользоваться шенгенской визой. Последней поездкой Петрова в зону Шенгена была именно Швейцария: в конце января – начале февраля этого года.

«То есть, если Петров и Боширов действительно были арестованы, как утверждает источник, то это произошло именно в ходе этой поездки. Судя по всему, они были задержаны на территории Голландии и переданы швейцарскому правосудию, поскольку дело касалось швейцарской лаборатории», – пишут расследователи.

Впрочем, как отмечается, это не значит, что Петров и Боширов были именно теми двумя арестованными специалистами по кибератак, о которых писала пресса, «но такое совпадение по времени и месту не могло быть случайным – так что если оно и правда было, то они действовали по меньшей мере в одной группе с «хакерами».

Расследователи утверждают, что Петров и Боширов летали в Нидерланды в 2016 году. Вероятно их поездка была связана с тем, что в те дни там проходил референдум об ассоциации Евросоюза с Украиной. Тогда, напоминает The Indsider, от имени «украинских беженцев» несколько россиян провели кампанию против ассоциации с Украиной. При этом они распространяли фейкове видео с угрозами якобы от батальона «Азов».

Также Петров, по данным расследования, в 2016 году на междугороднем автобусе въехал в Казахстан, конечным пунктом своей поездки он указал Пекин. При этом через 15 дней он вернулся в Москву из Тель-Авива. «Судя по всему, целью Петрова была какая-то из стран Средней Азии или Ближнего Востока и попасть туда он хотел наиболее незаметным способом», – пишет The Insider.

Ранее расследователи узнали, что в базе Федеральной миграционной службы РФ отсутствуют данные о Александра Петрова, его файл содержит отметку «с.с.» (совершенно секретно). В файле о Боширова, как указывается в новой части расследование, есть тот самый гриф секретности, а также телефонный номер Министерства обороны РФ.

На принадлежность подозреваемых к ГРУ также указывают номера их загранпаспортов. Документы Боширова и Петрова заканчиваются на 294 и 297. Близкий по номеру загранпаспорт у другого ранее засветившегося сотрудника ГРУ Эдуарда Широкова (Шишмакова), которого Черногория обвиняет в попытке организации государственного переворота.

Как сообщалось, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом 5 марта. Вещество идентифицировали как «Новичок».

В Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировала вещество, которым были отравлены Скрипали, и подтвердили российское происхождение «Новичка».

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, которых подозревают в попытке покушения на Скрипалей. По словам премьер-министра Мэй, британская разведка выяснила, что подозреваемые – Александр Петров и Руслан Боширов – являются офицерами ГРУ.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-11 06:24 :49